جنيف: منظمة غير حكومية تتهم الجزائر بارتكاب أعمال قتل وحالات إعدام خارج القانون

دعت منظمة غير حكومية، اليوم الأربعاء بجنيف، الجزائر إلى تحمل مسؤوليتها بإجراء تحقيقات محايدة في حالات القتل والإعدام خارج نطاق القانون.

وذكرت منظمة النهوض بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية في مداخلة لها ضمن جلسة تندرج في إطار الدورة 54 لمجلس حقوق الإنسان، بأن الجزائر كانت قد أعلنت أنها اتخذت عدة تدابير تتعلق بموضوع الإعدام خارج نطاق القضاء، ومع ذلك، لم تأمر بعد بإجراء تحقيقات محايدة في حالات القتل خارج نطاق القضاء والاستخدام المفرط للقوة من قبل الجيش والشرطة.

وشددت المنظمة على أن الحق في الحياة تكفله المواثيق الدولية، ولا يجوز التذرع بالظروف الاستثنائية، لتبرير التدابير خارج نطاق القضاء أو بإجراءات موجزة أو الإعدام التعسفي، مسجلة أن سلطات الدولة الجزائرية تواصل ارتكاب عمليات الإعدام التعسفية، بحيث تم الإبلاغ عن العديد من حالات القتل التي ارتكبتها القوات العمومية الجزائرية ضد شباب، سواء بالرصاص أو بالحرق.

مقالات ذات الصلة

30 مايو 2025

المغرب وتشاد يبحثان سبل تعزيز التعاون في مجال الاتصال

30 مايو 2025

هكذا سيبدد النظام الجزائري قريبا 35 ألف مليار دينار

30 مايو 2025

صادرات قطاع الطيران بالمغرب تتجاوز 9.5 مليار درهم خلال أربعة أشهر من 2025

30 مايو 2025

لجنة الـ24.. أنتيغوا وبربودا تجدد تأكيد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ولسيادته الوطنية