المغرب والولايات المتحدة ينظمان المنتدى العالمي للوقاية من الإرهاب الإشعاعي والنووي

يعقد المغرب والولايات المتحدة، من 3 إلى 5 فبراير بالرباط، الاجتماع العام الثاني لـ المنتدى العالمي للوقاية من الإرهاب الإشعاعي والنووي (Global FTPRNT)، حسبما أعلنا في بيان مشترك.

وأبرز المنظمون أن هذا المنتدى يشكل «دعوة للعمل» لجميع الدول المشاركة بهدف منع أي استخدام ضار للمواد الإشعاعية أو النووية قد يضر بالسكان أو بالمصالح الاقتصادية. وستجمع هذه التظاهرة خبراء من عدة دول، مع هدف تعزيز الجاهزية الوطنية والتنسيق بين المؤسسات، بالإضافة إلى تسهيل تبادل المعلومات واتخاذ القرارات المستنيرة في أوقات الأزمات.

وتتخذ أعمال المنتدى شكل تبادل الخبرات، والعروض التفاعلية، ومجموعات العمل، والمناقشات المعتمدة على سيناريوهات محددة، مما يتيح للمشاركين تقييم تطور التهديدات ومقارنة الممارسات والخبرات العملية.

كما يشمل الاجتماع العام تمرينا عمليا تنسقه وزارة الداخلية المغربية، وستتناول المناقشات عدة محاور أبرزها: الطب الشرعي النووي، وقدرات الكشف، آليات الاستجابة وتقليل المخاطر، والأطر القانونية، والتقنيات الحديثة، والاستراتيجية الاتصالية.

وأكدت الولايات المتحدة والمغرب على أهمية هذا المنتدى، كما جددتا التزامهما المشترك بتعزيز الأمن العالمي في مواجهة تهديد الإرهاب الإشعاعي والنووي، وفق البيان المشترك.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر