المغرب يطمح لزيادة الطاقة الاستيعابية لمطاراته إلى 80 مليون مسافر في أفق 2030

أكد وزير النقل واللوجيستيك عبد الصمد قيوح، أن المكتب الوطني للمطارات يعتزم من خلال بروتوكول الاتفاق الموقع بين المكتب والحكومة، اليوم الخميس بالرباط، زيادة الطاقة الاستيعابية للمطارات من 34 مليون مسافر حاليا إلى 80 مليون مسافر في أفق عام 2030.

وأضاف السيد قيوح، في تصريح للصحافة عقب مراسم توقيع بروتوكول الاتفاق، التي ترأسها رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن هذا الاتفاق المندرج في إطار الرؤية الملكية “مطارات 2030″، ينص على بناء وتوسيع العديد من المطارات بفضل حزمة تمويل جديدة ومقاربة متجددة.

وأوضح الوزير أن الأمر يهم، أيضا، بناء مطار دولي جديد بالدار البيضاء يتوافق مع المعايير الدولية، بالإضافة إلى توسيع سبعة مطارات أخرى تقع في المدن التي ستستضيف مباريات كأس العالم.

وأضاف السيد قيوح أن بروتوكول الاتفاق هذا يهدف، كذلك، إلى الاستجابة للإقبال السياحي الكبير في أفق عام 2030 وما بعده.

يذكر أن بروتوكول الاتفاق الموقع بين الحكومة والمكتب الوطني للمطارات يمتد من سنة 2025 إلى 2030، بقيمة استثمارية إجمالية تبلغ 38 مليار درهم.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر