مشاورات تحضيرية لمؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات بمشاركة المغرب

شكل التقدم المحرز في مشاركة المغرب في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات، المزمع تنظيمه بمدينة نيس في يونيو المقبل، محور مباحثات أجرتها، كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، أمس الاثنين، مع سفير فرنسا بالمغرب، كريستوف لوكورتييه.

وناقش لوكورتييه و الدريوش، خلال هذا اللقاء، تنظيم ورشة عمل تحضيرية تهدف إلى ضمان تنسيق أمثل بين الأطراف المعنية وإلى تعزيز وتوحيد المبادرات المغربية والإفريقية في مجال حوكمة المحيطات، بالإضافة إلى تعزيز التعبئة بخصوص الرهانات المرتبطة باستدامة النظم البيئية البحرية.

كما ناقشا مواضيع ذات اهتمام مشترك؛ كالحفاظ على التنوع البيولوجي البحري والتدبير المستدام للموارد السمكية والتعاون العلمي والتقني والتكوين البحري وتطور تربية الأحياء المائية.

وجدد الطرفان التأكيد على رغبتهما المشتركة في تعزيز التعاون الثنائي في مجال الصيد البحري، والاستفادة من الدينامية الإيجابية للعلاقات بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، واستكشاف آفاق شراكة جديدة للمستقبل

مقالات ذات الصلة

19 يناير 2026

رئيس الفيفيا يصف مشاهد العنف في مباراة نهائي الكان بالقبيحة ويدين سلوك منتخب السنغال

19 يناير 2026

إقليم بني ملال.. تدخلات ميدانية متواصلة لإعادة فتح الطرق المتضررة من التساقطات الثلجية

19 يناير 2026

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وزخات مطرية وموجة برد ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة

19 يناير 2026

المغرب وجمهورية الكونغو الديمقراطية يتفقان على شراكة استراتيجية في القطاع المعدني