الغاز في المغرب.. تطورات متتالية واهتمام متزايد من طرف الشركات العالمية

يشهد التنقيب عن الغاز المغربي تطورات متتالية في الآونة الأخيرة، ما يعكس اهتمامًا متزايدًا من الشركات العالمية بالاحتياطيات الهائلة في المملكة.

وحصلت منصة الطاقة المتخصصة (مقرّها واشنطن) على نتائج حملة الحفر البري في ترخيص الغاز المغربي “لوكوس” على يد شركة شاريوت البريطانية (Chariot).

وتوصلت الشركة في البئر “آر زد كيه-1” إلى كميات هائلة من الغاز تفوق التوقعات، إلا أنها تُعد غير مجدية اقتصاديًا في الوقت الحالي، نظرًا إلى وجود كميات كبيرة من الماء.

تُعد البئر “آر زد كيه-1” في منطقة غوفريت هي الأولى من حملة حفر بئرين في ترخيص لوكوس، الذي تمتلك شركة شاريوت نسبة 75% منه بصفتها المشغل، فيما يحتفظ المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن بنسبة 25%.

وفق التحديثات الجديدة،  فقد حُفرت البئر “آر زد كيه-1” بأمان وكفاءة، في الوقت المحدد وفي حدود الميزانية المخصصة، حتى عمق نهائي يبلغ 961 مترًا عبر هدف غوفريت الرئيس.

مقالات ذات الصلة

13 سبتمبر 2025

جلالة الملك يهنئ رئيسة جمهورية مقدونيا الشمالية بمناسبة عيد استقلال بلادها

13 سبتمبر 2025

المغرب تحت قيادة أمير المؤمنين.. نموذج للحوار بين الأديان واحترام الأقليات

13 سبتمبر 2025

المغرب.. سياسة ملكية رائدة في مجال الهجرة

13 سبتمبر 2025

جلالة الملك يهنئ رئيس جمهورية طاجيكستان بمناسبة العيد الوطني لبلاده