محلل سياسي: الشراكة المغربية الألمانية حاملة لوعود التنمية والاستقرار

قال المحلل السياسي سامي شرشيرة، إن الشراكة المغربية الألمانية ستسهم في التنمية الاقتصادية والمزيد من الاستقرار الإقليمي الشامل.

وأوضح سامي شرشيرة أن التعاون بين البلدين يلعب دورا مهما ليس فقط من الناحية الجيوسياسية ولكن أيض ا على الصعيد الاقتصادي، مشيرا إلى أن الشراكة مع المغرب يمكن أن تتيح لألمانيا الوصول إلى أسواق شمال إفريقيا وفتح آفاق للتعاون الاقتصادي.

وأبرز أن ألمانيا “تبحث عن شركاء موثوق بهم في إفريقيا لهم أرضية مشتركة. والمغرب مقدر لذلك باعتباره بلدا رئيسيا في إفريقيا ولديه العديد من المصالح المشتركة مع ألمانيا، مثل حماية المناخ، وتوسيع نطاق الطاقات المتجددة، والتعاون في الموارد في حال نقص العمالة الماهرة وقضايا الهجرة خاصة من منطقة الساحل والتعاون في السياسة الأمنية والتبادلات الثقافية والمجتمع المدني”.

مقالات ذات الصلة

4 نوفمبر 2026

قيوح: برمجة أزيد من 32 مليار درهم لاستثمارات المؤسسات والمقاولات العمومية سنة 2027

4 نوفمبر 2026

الإعلان رسميا عن العيون – الساقية الحمراء “جهة بدون صفيح”

4 نوفمبر 2026

مع اقتراب الشتاء.. مخزونات الغاز في الاتحاد الأوروبي عند أدنى مستوى منذ 2013

4 نوفمبر 2026

عقوبات تأديبية بالجملة بعد أحداث الجولة السادسة من البطولة الاحترافية