زلزال الحوز.. مغاربة العالم ينخرطون في الحملة الوطنية لدعم الضحايا

“لم يغمض لي جفن طيلة ليلة الجمعة-السبت. الحمد لله، أقاربي في مراكش سالمون، لكن عائلتي الكبيرة هي بلدي”، هكذا تحدث بتأثر خالد أ.، الجامعي في ميريلاند، الولاية المجاورة للعاصمة الأمريكية.

على غرار هذا الإطار الذي استقر بالولايات المتحدة منذ حوالي ثلاثين عاما، يتابع المغاربة في أمريكا الشمالية لحظة بلحظة مستجدات الزلزال الذي هز منطقة الحوز والعديد من الأقاليم المجاورة.

وبعد مرور موجة الصدمة والتأثر، عادت أواصر التضامن الكامل لمغاربة العالم مع وطنهم الأم لتمتد من جديد.

لا يفلح مصطفى أ.، الذي يسير متجرا للمنتجات الغذائية في نيويورك، وعيناه تتفحصان هاتفه الخلوي، في إخفاء ألمه الشديد إزاء الحصيلة البشرية الثقيلة التي ما تفتأ ترتفع، والأضرار الناجمة عن هذه الكارثة الطبيعية.

ويضيف بنبرة حزينة: “من الصعب رؤية الأثر الذي خلفه هذا الزلزال القوي”، قبل أن يسترسل بالقول: “ما يبعث على ارتياحي هو التدفق الهائل للتضامن من طرف المغاربة حيثما كانوا يعيشون. إنه أمر يثلج الصدر.”

مقالات ذات الصلة

12 مارس 2026

فنلندا تعرب عن تقديرها لريادة جلالة الملك في تعزيز وضع المملكة كشريك موثوق وأساسي للاتحاد الأوروبي

12 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ رئيس جمهورية غانا بمناسبة العيد الوطني لبلاده

12 مارس 2026

الركراكي : شكرا لجلالة الملك على دعمه ورؤيته الاستراتيجية في تطور كرة القدم الوطنية

12 مارس 2026

المرأة المغربية في عهد جلالة الملك.. تحولات تاريخية ومكانة متقدمة في المجتمع