ساركوزي يدعو ماكرون الى إصلاح العلاقة مع المغرب وعدم الاعتماد على الجزائر

دعا الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي الرئيس إيمانويل ماكرون إلى عدم محاولة “بناء صداقة مصطنعة” مع القادة الجزائريين وخطر أن تؤدي إلى تدهور العلاقات بين باريس والرباط، وفق ما جاء في مقابلة معه نشرتها صحيفة “لوفيغارو” الأربعاء.

وقال ساركوزي في معرض تعليقه على صدور كتابه الجديد “زمن المعارك” عن دار فايار، “لقد دعمت الرئيس ماكرون في الانتخابات الرئاسية الأخيرة. هذا لا يعني أننا نتفق في كل شيء”.

وأضاف “دعونا لا نحاول بناء صداقة مصطنعة مع قادة جزائريين يستخدمون فرنسا بشكل منهجي كبش فداء لتبرير إخفاقاتهم وافتقارهم للشرعية”.

وتابع “سيرفضون على الدوام. إنهم بأمس الحاجة لتحويل الانتباه عن الفشل الذي أغرقوا فيه بلدهم من خلال تحميل فرنسا بانتظام كل الشرور”.

مقالات ذات الصلة

7 فبراير 2025

الرباط: انطلاق دورة جديدة من المشاورات السياسية بين المغرب وهولندا

7 فبراير 2025

الصيد البحري.. المغرب يخطط ليصبح قطبا دوليا في مجال تثمين المنتجات البحرية

7 فبراير 2025

فاس: شبكة السطو على الأراضي السلالية أمام غرفة جرائم الأموال

7 فبراير 2025

الطريق المائي السيار الجديد.. الشروع في مرحلة التجارب قبل تزويد طنجة بمياه الشرب انطلاقا من واد المخازن