مسيرات في عدة مدن فرنسية تنديدا بعنف الشرطة

شهدت عدة مدن فرنسية، اليوم السبت، تنظيم “مسيرات مواطناتية” مناهضة لعنف الشرطة، وذلك بعد أيام قليلة من مقتل الشاب نائل على يد ضابط شرطة، مما تسبب في موجة من أعمال الشغب في جميع أنحاء البلاد.

وشارك مئات الأشخاص في هذه المسيرات، خاصة في مدن مرسيليا ونانت وستراسبورغ وبوردو وديجون، وكذلك في باريس رغم حظر السلطات لها.

وكانت ولاية أمن باريس حظرت مسيرة نظمت تكريما للراحل أداما تراوري، الذي توفي أثناء اعتقاله في عام 2016 ، لأنها “تمثل مخاطر الإخلال بالنظام العام”، ولا سيما في “السياق المتوتر” والليالي المتتالية من العنف الحضري الذي أعقب وفاة نائل .

وقد دعت قرابة مئة منظمة “نقابات وجمعيات وتجمعات وأحزاب سياسية” إلى “مسيرات مواطناتية” للتعبير عن “الحداد والغضب” والتنديد بالسياسات التي تعتبر “تمييزية” ضد الأحياء الشعبية.

مقالات ذات الصلة

29 نوفمبر 2025

المغرب من بين الدول الأكثر تقدما في مجال التشريع المتعلق بالجريمة السيبرانية

29 نوفمبر 2025

حموشي يستقبل بمراكش رئيس جهاز الشرطة التابع لهيئة الأمم المتحدة

29 نوفمبر 2025

لجنة الداخلية بمجلس النواب تصادق على مشروعي قانون يتعلقان بالأحزاب السياسية واللوائح الانتخابية

29 نوفمبر 2025

أخنوش يترأس اجتماعا مع وفد مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا