وزير خارجية أوكرانيا: كييف تدرك مؤهلات المغرب كبوابة لولوج القارة الافريقية

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزير الشؤون الخارجية الأوكراني، دميترو كوليبا، الذي يقوم بزيارة للمملكة، اليوم الإثنين بالرباط، على أهمية تعزيز العلاقات التي تجمع بين البلدين في كافة الميادين.

وفي ندوة صحافية عقب مباحثاته مع بوريطة، عبر كوليبا عن “اعتزازه” بكونه أول وزير خارجية أوكراني يقوم بزيارة إلى المغرب منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين سنة 1992.

وأكد كوليبا، الذي حل بالمملكة في إطار جولة إفريقية، أنه اختار عن قصد جعل المغرب أول محطة له ضمن هذه الجولة، وذلك “بالنظر إلى العلاقات الجيدة” بين البلدين.

وبهذه المناسبة، عبر الدبلوماسي الاوكراني عن تطلعه إلى فتح الآفاق “لزيارة أخرى للمؤسسات الحكومية والسياح والطلبة ورجال الأعمال من البلدين”.

وسجل أن هذه الزيارة، التي تأتي في سياق خاص، تجدد التأكيد على العلاقات الثنائية الممتازة القائمة، على الدوام، على أساس الصداقة والاحترام المتبادل، واحترام المصالح الاستراتيجية لكلا البلدين.

مقالات ذات الصلة

28 يناير 2026

مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الماضية

28 يناير 2026

التعاون الأمني المغربي-الإسباني: شراكة فعالة ونتائج ملموسة في مكافحة الجريمة المنظمة

28 يناير 2026

حوض ملوية.. التساقطات المطرية الأخيرة تعزز آفاق زراعة الشمندر السكري

28 يناير 2026

وكالة بيت مال القدس تنفذ المرحلة الثانية من حملة “شتاء دافىء” لفائدة 120 عائلة مقدسية