رئيس هيئة الأركان الأمريكية: مضيق هرمز.. بيئة “معقدة تكتيكيا” يصعب تأمينها

أكد رئيس هيئة أركان الجيش الأمريكي، دان كين، اليوم الجمعة، أن مضيق هرمز، الممر الاستراتيجي للتجارة العالمية والنفط، يمثل “بيئة معقدة تكتيكيا” من حيث تأمينها.
وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الحرب، بيت هيغسيث، لمح رئيس هيئة الأركان إلى عدم إمكانية منع الهجمات الإيرانية، ضد السفن التي تعبر هذا الممر الحيوي على المدى القريب.
وأوضح السيد كين أن الأمر يتطلب اتخاذ إجراءات عسكرية إضافية، قبل التفكير في خفر السفن التجارية وحمايتها.
من جهته، أكد وزير الحرب أن الخطط العسكرية الأمريكية تضع تأمين مضيق هرمز ضمن أولوياتها منذ بداية العمليات، موضحا في هذا الصدد، أنه لن يتم السماح بأن تكون السيطرة على هذا المضيق محل نزاع، أو أن يتم تجميد تدفق السلع التجارية عبره.
وفي معرض جوابه على سؤال حول الألغام البحرية، أكد المسؤول الأمريكي أن واشنطن لا تملك “أدلة دامغة” تفيد بقيام إيران بزراعة هذه الألغام في مضيق هرمز.
وكان وزير الطاقة الأمريكي، كريس رايت، قد أكد، الخميس، بأن الجيش “ليس مستعدا” في الوقت الحالي لخفر ناقلات النفط في المضيق، مشيرا إلى أنه من “المحتمل” بدء هذه العمليات، بحلول نهاية الشهر الجاري.
وتسبب إغلاق طهران لمضيق هرمز، في تجميد غير مسبوق لحركة التجارة البحرية العالمية، ما أثر بشكل مباشر على المنتوجات النفطية، وبات يهدد قطاعات صناعية عديدة أخرى.
ويعد هذا الممر المائي، الذي تعبره صادرات النفط والغاز من دول الخليج، شريانا حيويا لإمدادات الطاقة العالمية، حيث يمر عبره ربع الإنتاج العالمي من النفط، وخمس الإنتاج العالمي من الغاز الطبيعي المسال.

مقالات ذات الصلة

12 أكتوبر 2026

جلالة الملك يدعو إلى إطلاق جيل جديد من الاستراتيجيات الكبرى وتعزيز الاستثمار في الشباب

12 أكتوبر 2026

الخطاب الملكي يرسم معالم مغرب الغد: الاعتزاز بالمنجزات والسيادة الاقتصادية والعدالة المجالية وشراكات دولية بلا ابتزاز

12 أكتوبر 2026

جلالة الملك يشدد على تسريع الجهوية المتقدمة ونقل الصلاحيات إلى الجهات

12 أكتوبر 2026

خبير: الخطاب الملكي يؤسس لرؤية تنموية متجددة تعزز مكانة المغرب