تأجيل كأس أمم إفريقيا للسيدات يضع رئيس الكاف في موقف حرج أمام المغرب

أثار قرار تأجيل نهائيات كأس أمم إفريقيا للسيدات موجة جدل جديدة داخل أروقة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، بعد أن وجد رئيسه باتريس موتسيبي نفسه في موقف حرج عقب تراجعه عن الموقف الذي أعلنه قبل أسابيع خلال اجتماع المكتب التنفيذي في دار السلام.

وكان موتسيبي قد شدد في ذلك الاجتماع على أهمية تنظيم البطولة في موعدها المحدد بالمغرب، مبررا موقفه بالتزامات الكاف تجاه شركائه من مؤسسات وشركات راعية.

إلا أن التطورات الأخيرة دفعت الاتحاد الإفريقي في النهاية إلى الاستجابة لطلب المغرب بتأجيل المنافسة، نظرا لتعارض الموعد مع أجندة الاتحاد الدولي لكرة القدم وكذلك مع التزامات البطولة الوطنية الاحترافية.

تراجع الكاف عن موقفه الأولي اعتبره مراقبون خسارة واضحة لموتسيبي، الذي سبق وأن قدم وعودا داخل المكتب التنفيذي بخصوص موعد البطولة، مما عرضه لانتقادات حول إدارته للملف، خاصة بعد أن ألمح لاحقاً إلى إمكانية نقل التنظيم إلى دولة أخرى في حال رفض المغرب الالتزام بالموعد الأصلي.

وفي سياق التصريحات المثيرة للجدل، اعتبر وزير الرياضة الجنوب إفريقي غايثون ماكينزي أن المغرب لا يظهر الاحترام الكافي للمسابقة، متسائلاً عما إذا كان سيحافظ على نفس الموقف في ظروف أخرى.

في المقابل، بررت الرباط طلب التأجيل بأسباب تنظيمية مرتبطة أساسا بأجندة المنافسات الدولية واستحالة إعادة برمجة البطولة الوطنية في تلك الفترة، مؤكدة أن موقفها نهائي وغير قابل للنقاش.

وتشير مصادر مطلعة إلى أن الخلاف حول الملف ترك أثرا واضحا على علاقة رئيس الكاف بالمسؤولين المغاربة، خاصة بعد تمسك المغرب بموقفه دون الدخول في مفاوضات مطولة.

وقد أقر موتسيبي سابقا في تصريحات له بأن رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، أبلغه مباشرة بموقف المغرب القاضي بقبول التنظيم شريطة تعديل موعد البطولة، مؤكدا أن هذا القرار كان حاسما ونهائيا.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر