المغرب وبريطانيا ينفذان تمرينا بحريا مشتركا

نفذ المغرب وبريطانيا في الآونة الأخيرة تمرينا ثنائيا للغوص بين فريق من غواصي مدرسة الغوص التابعة للبحرية الملكية ونظرائهم البريطانيين، الذين قدِموا إلى المغرب على متن سفينة الغوص “ڨهانا” التابعة للبحرية الملكية البريطانية. وتم هذا التمرين في ظروف جيدة، مكن من تبادل المعارف والخبرات والاطلاع على مختلف تقنيات وممارسات الغوص المعتمدة لدى الجانبين.

وليست المرة الأولى التي ينفذ فيها المغرب وبريطانيا هذا النوع من التمارين المشتركة، إذ سبق في نونبر الماضي، أن أجرت وحدة الغواصين البريطانية من جبل طارق، تمرينا مشتركا مع البحرية الملكية المغربية في طنجة. وجرت المناورات، في ميناء قصر الصغير العسكري المغربي، الواقع شرق خليج طنجة.

اذ وصل فريق من خمسة غواصين ومهندس من وحدة غواصين جبل طارق إلى طنجة على متن قارب دعم غواصة متطور، حيث التقوا بنظرائهم المغاربة في مدرسة الغوص التابعة للبحرية الملكية. وشمل التدريب تبادل الخبرات، وزيارة مرافق التدريب، وإجراء عملية بحث مشتركة عن صندوق ذخيرة تحت الماء.

انتقل الفريق، باستخدام قارب دعم غواصة من فئة Vahana، برفقة السفينتين HMS Dagger وHMS Cutlass، حيث أبحروا من قاعدة جبل طارق البحرية وأكملوا رحلة طولها 40 ميلاً بحرياً في أقل من ثلاث ساعات، وهي أطول رحلة قاموا بها في مثل هذا النوع من السفن.

مقالات ذات الصلة

29 يونيو 2025

المغرب ضيف شرف في المعرض الأفريقي الرابع لكرة القدم بكوت ديفوار

29 يونيو 2025

إحداث الجامعة الدولية لعلوم الثقافة والتراث تطوان-الصويرة، مبادرة رائدة لصون التراث

29 يونيو 2025

قمة الأعمال الأمريكية-الإفريقية: إفريقيا فاعل رئيسي في الاقتصاد العالمي الجديد

27 يونيو 2025

الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب تنظم النسخة الرابعة من عملية إفطار لفائدة سائقي الشاحنات video