الحكومة تتخذ سلسلة من الاجراءات لتعزيز صورة المغرب كوجهة لتصوير الاعمال السينمائية

قال وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، اليوم الاثنين بمجلس النواب، إن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة من شأنها أن تسهم في زيادة قيمة الاستثمارات الأجنبية في مجال الإنتاج السينمائي والسمعي البصري بالمغرب.

وأوضح بنسعيد، في معرض جوابه على سؤال شفوي حول “تعزيز صورة المغرب كوجهة لتصوير الأعمال السينمائية الدولية”، تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة خلال جلسة الأسئلة الشفوية، أن “الحكومة رفعت الدعم العمومي المخصص للإنتاجات السينمائية العالمية بهدف جذبها، باعتبارها استثمارات خارجية ذات أهمية”.

وأعرب الوزير عن تطلعه إلى تحقيق نسبة 1 في المائة من القيمة الإجمالية للاستثمارات العالمية، التي تقدر بحوالي 30 مليار يورو، في أفق سنة 2025.

ولفت في هذا السياق، إلى ارتفاع حجم استثمارات الإنتاجات السينمائية الأجنبية لتصل إلى مليار درهم خلال سنة 2023، مقارنة بسنة 2021، التي لم يتجاوز فيها هذا المبلغ 500 مليون درهم.

مقالات ذات الصلة

25 مايو 2026

سد المسيرة يعود إلى الحياة بعد سنوات الجفاف ويبلغ أعلى نسبة ملء منذ 9 سنوات

25 مايو 2026

أكادير: تخليد الذكرى السبعين لتأسيس المديرية العامة للأمن الوطني

25 مايو 2026

مولاي رشيد يترأس حفل عشاء أقامه جلالة الملك بمناسبة الدورة الـ 50 لجائزة الحسن الثاني للغولف

25 مايو 2026

جلالة الملك يصدر عفوه السامي على المشجعين السنغاليين بمناسبة حلول عيد الاضحى