بعد زلزال الحوز.. تعزيز البنيات التحتية الطرقية رهان ناجح في شيشاوة

انخرطت السلطات الإقليمية بشيشاوة، مبكرا، في سباق مع الزمن من أجل إعادة تأهيل الطرق المتضررة جراء زلزال 8 شتنبر 2023، مع العمل في الوقت ذاته على تعزيز الشبكة الطرقية في مختلف الجماعات وخاصة الجبلية منها. ويتمثل الهدف من هذه العملية في تيسير ولوج المواطنين إلى دواويرهم، وبالتالي وصول المواد الغذائية ومواد البناء اللازمة لاستكمال عملية إعادة الإعمار في المناطق المتضررة.

وتماشيا مع التوجيهات الملكية السامية، فقد مكنت تعبئة السلطات الإقليمية، بالتفاعل الفعال مع القطاع الخاص والمجتمع المدني، من تحسين ظروف حركة السير والتنقل، وتعزيز البنيات التحتية الطرقية التي تربط الجماعات والدواوير التابعة للإقليم، وتلبية حاجيات السكان الذين استأنفوا أنشطتهم المتمحورة خصوصا حول الفلاحة.

ولهذه الغاية، تم رصد غلاف مالي مهم لإعادة التأهيل وفك العزلة عن العديد من الدواوير التابعة لجماعة إميندونيت، التي تقع في الأطلس الكبير على ارتفاع 1400 متر تقريبا.

مقالات ذات الصلة

7 مايو 2025

جلالة الملك يهنئ أعضاء المنتخب الوطني النسوي للفوتصال بمناسبة فوزه بكأس إفریقیا للأمم 2025

7 مايو 2025

ملتقى الأشخاص في وضعية إعاقة بالقدس يشيد بجهود جلالة الملك في دعم كافة الفلسطينيين

7 مايو 2025

سياسة المغرب اتجاه افريقيا تقوم على تعزيز شراكات مفيدة مع البلدان

7 مايو 2025

الأحزاب تؤكد انخراطها القوي تحت قيادة جلالة الملك في معركة الدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة