رئاسيات الجزائر.. “الدستورية” تتلقى 5 طعون .. فكم “طعنة” تلقى الشعب؟

في سيناريو أريد له أن يبدو كأي بلد ديمقراطي فعلا تجري به استحقاقات رئاسية، تلقت المحكمة الدستورية بالجزائر، منذ إعلان ما يسمى السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات،  عن ملفات الترشح المقبولة لرئاسيات 7 سبتمبر ، تلقت خمسة طعون تقدم بها راغبون في الترشح رفضت ملفاتهم.

وقال المدير العام للشؤون القانونية والقضاء الدستوري بالنيابة، إنه عملية استقبال طعون الراغبين في الترشح للرئاسيات السابع مستمرة من قبل من  رفضت ملفات ترشحهم حيث “تم إلى غاية الساعة إحصاء خمسة طعون”.

ووفق “الأمر الواقع جدا” ، تمكن ثلاثة مترشحين فقط من استيفاء الشروط المحددة في القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات، وذلك من أصل 16 راغبا في الترشح.

ويتعلق الأمر بكل من المترشح عن حزب حركة مجتمع السلم،عبد العالي حساني شريف، المترشح عن حزب جبهة القوى الاشتراكية، يوسف أوشيش، والمترشح عبد المجيد تبون.

مقالات ذات الصلة

10 فبراير 2026

إيصال مساعدات غذائية جوا عبر المروحيات للساكنة المحاصرة بالمياه بجماعة الحوافات

10 فبراير 2026

دعم متواصل لفائدة الأشخاص بدون مأوى في مواجهة موجة البرد بطانطان

10 فبراير 2026

شغيلة التعليم الأولي تخوض إضرابا وطنيا احتجاجا على التهميش والاستغلال

10 فبراير 2026

الجهود التضامنية متواصلة لفائدة السكان المتضررين في جماعة الحوافات