خبير: مبادرة الأطلسي تهدف إلى تعزيز مفهوم التعاون جنوب-جنوب

قال أحمد نور الدين، الخبير في العلاقات الدولية والشأن الإفريقي، الطابع الاستراتيجي والمهيكل للمبادرة الملكية الرامية إلى تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، بمشاركة كل من مال والنيجر وبوركينا فاسو وتشاد.

وأضاف نور الدين، بأنها لبنة جديدة في الصرح الذي شيده جلالة في الخطاب المرجعي الذي كان قد ألقاه في القمة الإفريقية لعام 2017. موضحا أن ذلك يمر عبر بنيات تحتية جيدة، والتقدم الصناعي، والاندماج الاقتصادي، وشراكات مربحة لكل الأطراف، من أجل تشكيل قاطرة للتنمية لكل الدول، وبالخصوص الدول الأربع الحاضرة في مراكش، وكذا لتعزيز الاندماج بين دول غرب إفريقيا.

وأشار نور الدين إلى أن جلالة الملك تحدث في خطابه سالف الذكر عن أهمية الوصول إلى البنيات التحتية المينائية، قائلا إن المغرب يضع رهن إشارة كل أشقائه الأفارقة كل بنياته التحية من أجل الوصول إلى الريادة الإفريقية.

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين