المستشار الملكي عباس الجراري في ذمة الله

انتقل الى جوار ربه اليوم السبت 20 يناير 2024 المستشار الملكي عباس الجيراري، عن عمر يناهز 87 سنة.

وازداد الجيراري في ال 15 من فبراير 1937 بالرباط، وحصل على الإجازة في اللغة العربية وآدابها، من جامعة القاهرة، سنة 1931، وعلى الماجستير سنة 1965، وفي سنة 1965، كما حاز على دكتوراه الدولة في الآداب من الجامعة نفسها، واشتغل خلال الستينيات بوزارة الخارجية، كما عمل كأستاذ بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالرباط.

اشتغل الجيراري كمكلف بمهمة في الديوان الملكي (1999-2000)، قبل أن يتم تعيينه كمستشار للملك محمد السادس منذ سنة 2000.

كرمته جهات ومؤسسات علمية وجامعية مغربية وعربية ودولية، وحصل على حوالي 24 وساما، منها: وسام الاستحقاق (مصر 1965)، ووسام العرش (المغرب 1980)، ووسام المؤرخ العربي (1987)، ووسام العرش من درجة ضابط (المغرب 1994)، ووسام الكفاءة الوطنية من درجة قائد (المغرب 1996).

وحصل على ميدالية أكاديمية المملكة المغربية (1990)، وجائزة الاستحقاق الكبرى (المغرب 1992)، ووسام الجمهورية من الطبقة الأولى من تونس، ووسام الإيسيسكو من الدرجة الأولى.

وبهذا المصاب الجلل تتقدم تليكسبريس بأحر التعازي وأصدق عبارات المواساة إلى اسرة المشمول برحمة الله، راجين من العلي القدير أن يتغمد روح الفقيد برحمته الواسعة وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان وإنا لله وإنا إليه راجعون.

مقالات ذات الصلة

30 ديسمبر 2025

رئيس الكونكاكاف: بفضل رؤية جلالة الملك المغرب يفرض مكانته كقوة كروية عالمية

30 ديسمبر 2025

كأس إفريقيا للأمم 2025..المغرب أضحى قوة كروية عالمية جديدة بقيادة جلالة الملك

30 ديسمبر 2025

تحت قيادة صاحب الجلالة.. مفهوم القوة الناعمة المغربية يشهد تغيرا في طبيعته

30 ديسمبر 2025

الرؤية الملكية لكرة القدم: كيف جعل المغرب من اللعبة قوة ناعمة لتعزيز نفوذه القاري والدولي