مجموعة صينية تعتزم إنشاء مصنع لبطاريات الليثيوم بالمغرب

اعلنت مجموعة “بي تي آر نيو ماتيريال”، وهي وحدة تابعة عن عزمها لاستثمار 496.6 مليون دولار أمريكي في بناء مصنع جديد للكاثود لبطاريات “الليثيوم أيون” في المغرب.

وحسب ما أفاد به موقع “ييكاي كلوبال” الصيني، فالمجموعة التابعة لشركة “China Baoan Group” لصناعة مواد الطاقة الجديدة، تنوي إحداث مصنع جديد سيكون قادرًا على إنتاج 50 ألف طن من الكاثود لبطاريات الليثيوم أيون سنويًا.

وأوضح الموقع ذاته أن هذا الاستثمار يأتي في إطار توسع الشركات الصينية في صناعة تجميع بطاريات السيارلت الكهربائية “الليثيوم-أيون”، حيث تسعى إلى تأمين إمداداتها من المواد الخام وخفض التكاليف.

ويعتبر المغرب سلسلة صناعية كاملة للمواد الخام لبطاريات الليثيوم أيون،٬ بما في ذلك الكوبالت والفوسفاط، حيث يصل احتياطي الفوسفاط لديه إلى 50 مليار طن، أو 71 في المائة من الإجمالي العالمي.

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين