مع اقتراب نهاية المهلة المعلنة..مظاهرات حاشدة بالنيجر رفضا لبقاء سفير فرنسا

ذكرت مصادر مطلعة أن محيط القاعدة العسكرية الفرنسية في العاصمة نيامي شهد اليوم الأحد 27 غشت الجاري مظاهرة حاشدة رفضا لبقاء سفير باريس في البلاد، كما طالب المتظاهرون بانسحاب كامل القوات الفرنسية.

وأوضحت ذات المصادر أن رئيس نيجيريا بولا أحمد تينوبو الرئيس الحالي لمجموعة إيكواس حذر من تداعيات عدم تجاوب القيادة الحالية للنيجر مع المبادرة السياسية ومن تدخل أطراف أخرى عسكريا.

وأضاف المصدر ذاته أن المحتشدون رفعوا أعلام النيجر وروسيا، وشعارات تندد بمواقف فرنسا، واتهموها بزعزعة أمن البلاد، وتأتي هذه المظاهرات مع انتهاء مهلة منحها المجلس العسكري للسفير الفرنسي في نيامي للمغادرة.

في سياق متصل، ذكرت تقارير اعلامية أن السفير الفرنسي سيلفان إيتي لا يزال بالنيجر، في وقت تنتهي فيه، منتصف هذه الليلة، مهلة حددها له قادة المجلس العسكري لمغادرة البلاد.

وقبل ساعات من انتهاء المهلة التي حددها المجلس العسكري النيجري لمغادرة إيتي، قال عضو المجلس العسكري العقيد بشير أمادو إن شعب النيجر سيجبر هذا السفير على المغادرة، ودعا إلى مواصلة التعبئة والنضال حتى مغادرة آخر جندي فرنسي.

مقالات ذات الصلة

30 ديسمبر 2025

رئيس الكونكاكاف: بفضل رؤية جلالة الملك المغرب يفرض مكانته كقوة كروية عالمية

30 ديسمبر 2025

كأس إفريقيا للأمم 2025..المغرب أضحى قوة كروية عالمية جديدة بقيادة جلالة الملك

30 ديسمبر 2025

تحت قيادة صاحب الجلالة.. مفهوم القوة الناعمة المغربية يشهد تغيرا في طبيعته

30 ديسمبر 2025

الرؤية الملكية لكرة القدم: كيف جعل المغرب من اللعبة قوة ناعمة لتعزيز نفوذه القاري والدولي