رصد 480 مليون درهم لبناء 6 محطات سككية جديدة بين القنيطرة والدار البيضاء

أطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية طلب عروض بقيمة تقديرية تناهز 480 مليون درهم لإنجاز ست محطات سككية جديدة على محور القنيطرة-الدار البيضاء، وذلك في إطار البرنامج المرتبط بمشروع خط القطار فائق السرعة الذي سيربط القنيطرة بمراكش.

وتهم المحطات الجديدة كلا من سيدي الطيبي، سيدي بوقنادل، سيدي عبد الله، سلا تابريكت، عين عتيق وزيناتا المدينة الجديدة، فيما حُدد مبلغ الضمان المؤقت الخاص بالصفقة في 6 ملايين درهم، في خطوة ترمي إلى مواكبة التطور المرتقب في حركة النقل السككي على هذا المحور.

وتندرج خمس محطات من أصل الست ضمن التصور المستقبلي لشبكة قطارات القرب “RER” التي يرتقب أن تربط بين القنيطرة والصخيرات، على مسافة تقارب 54 كيلومتراً، وتضم 12 محطة، مع اعتماد وتيرة تشغيل تصل إلى قطار كل 15 دقيقة.

ويأتي هذا المشروع في إطار إعادة تنظيم الشبكة السككية على المحور الرابط بين شمال المملكة ووسطها، من خلال الفصل التدريجي بين حركة القطارات فائقة السرعة والقطارات الجهوية وقطارات القرب، بما يسمح بتحسين انسيابية حركة القطارات ورفع القدرة الاستيعابية للشبكة.

ويرتبط إنشاء هذه المحطات كذلك بالتحولات التي ستعرفها المنظومة السككية مع مواصلة تنفيذ مشاريع القطار فائق السرعة وتطوير خدمات النقل الحضري وشبه الحضري، خصوصا على مستوى محور القنيطرة-لرباط-الدار البيضاء، الذي يشهد ضغطاً متزايدا على حركة التنقل اليومية.

ومن المرتقب أن تتواصل الأشغال الكبرى بمنطقة الدار البيضاء إلى نهاية سنة 2027، ضمن البرنامج الهادف إلى تحديث البنية التحتية السككية وإعادة توزيع حركة القطارات بين مختلف مستويات الخدمة، بما يعزز الربط بين المدن والمراكز الحضرية على امتداد المحور.

مقالات ذات الصلة

20 أكتوبر 2026

الحكومة الجديدة تراهن على تجديد الفريق السياسي وتحقيق نتائج ملموسة تستجيب لانتظارات المواطنين

20 أكتوبر 2026

جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا

20 أكتوبر 2026

برقية تعزية من جلالة الملك إلى أفراد أسرة القاضية المرحومة زهور الحر

20 أكتوبر 2026

جلالة الملك يقبل طلب إعفاء الوزيرة المنتدبة ماديحة خيير من مهامها