في أضخم تمرين عسكري بإفريقيا.. مناورات الأسد الإفريقي 2026 تستعرض أسلحة متطورة+ صور

شهدت مناورات “الأسد الإفريقي 2026” التي يحتضنها المغرب تنفيذ تمرين جوي مشترك جمع قاذفتين استراتيجيتين أمريكيتين من طراز B-52H Stratofortress مع أربع مقاتلات مغربية من طراز F-16 Fighting Falcon، وذلك فوق أجواء منطقة كاب درعة جنوب البلاد.

ويأتي هذا التحليق المشترك في إطار أضخم تمرين عسكري سنوي تنظمه القيادة الأمريكية في إفريقيا، بمشاركة قوات من أكثر من أربعين دولة، خلال الفترة الممتدة من 20 أبريل إلى 8 ماي، موزعة على عدة دول إفريقية من بينها المغرب والسنغال وغانا وتونس.

78 3

ووفق مصادر عسكرية أمريكية، فإن هذا النشاط الجوي يعكس مستوى متقدمًا من التنسيق العملياتي بين القوات المشاركة، ويهدف إلى اختبار الجاهزية في مجالات الدعم الجوي القريب وتعزيز التكامل بين القدرات الجوية المختلفة، ضمن بيئة أمنية معقدة ومتغيرة.

بالتوازي مع ذلك، تم الإعلان عن إطلاق أول برنامج مغربي لتأهيل مراقبي الضربات الجوية الأمامية، وهم عناصر عسكرية متخصصة في توجيه الطائرات والمدفعية من خطوط قريبة من مناطق العمليات، مع التركيز على دقة الاستهداف وتقليل الأضرار الجانبية.

1475

ويشارك في هذا التكوين عناصر من القوات المسلحة الملكية إلى جانب مدربين من الولايات المتحدة ودول شريكة مثل كندا والمجر، عبر تدريبات ميدانية ومحاكاة متقدمة تهدف إلى تطوير المهارات وتعزيز التنسيق العملياتي بين الوحدات.

وتندرج هذه المناورات ضمن جهود تطوير قدرات الدعم الناري المشترك لدى القوات المغربية، مع ملاءمتها للمعايير الدولية المعتمدة في العمليات متعددة الجنسيات، بما يعزز قابلية التشغيل المشترك مع الجيوش الحليفة.

مناورات

كما يشكل إدماج قاذفات بعيدة المدى في هذا التمرين فرصة لاختبار قدرات التدخل الجوي واسع النطاق، في إطار طلعات دورية تهدف إلى رفع مستوى الجاهزية وتعزيز التعاون العسكري الدولي.

763215

وتؤكد الجهات المنظمة أن هذه التدريبات توفر بيئة واقعية لاختبار أساليب العمل والتنسيق بين مختلف الوحدات، بما يسهم في رفع الكفاءة العملياتية وتبادل الخبرات.

ويُعد هذا البرنامج التدريبي، الأول من نوعه في المغرب، خطوة إضافية في مسار تحديث القدرات العسكرية وتعزيز التنسيق في مجال الضربات الجوية المشتركة مع الشركاء الدوليين.

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين