ليبيا .. حريق ضخم بأحد أهم خطوط تصدير النفط الخام

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا ،اليوم الأربعاء، عن اندلاع حريق بأحد أهم خطوط تصدير النفط الخام ، دون تسجيل أية خسائر بشرية جراء الحادث.

وأوضحت المؤسسة، في بيان نشرته على صفحتها الرسمية، أن الحريق اندلع نتيجة تسرب في أحد الصمامات بخط تصدير النفط الخام من حقل الشرارة ، مشيرة إلى أن فرق الإطفاء والصيانة وصلت إلى موقع التسرب وباشرت العمل من أجل السيطرة عليه ومعالجة أسبابه .

وأكدت المؤسسة أن إنتاج حقل الشرارة ما زال مستمرا، بعد تحويل الضخ تدريجيا عبر خطين آخرين ، ما “ساهم في تقليل الخسائر إلى حد كبير”. ويعد حقل الشرارة أكبر الحقول النفطية في ليبيا، حيث بلغ إنتاجه في غشت 2025 حوالي 310 آلاف و970 برميلا يوميا، مع معدلات إنتاج مستقرة تتراوح بين 270 ألفا و310 آلاف برميل يوميا خلال عامي 2025 و2026.

ويقع الحقل في منطقة أوباري على بعد حوالي 850 كيلومترا جنوب طرابلس، ويدار من قبل شركة “أكاكوس” ضمن مشروع مشترك مع المؤسسة الوطنية للنفط وشركات دولية تشمل “ريبسول” الإسبانية و”توتال إنرجيز” الفرنسية و “أو إم في” النمساوية و”إكوينور” النرويجية.

ويرتبط إنتاج الحقل مباشرة بمصفاة الزاوية، التي تعد أكبر مصفاة عاملة في ليبيا بطاقة تصل إلى 120 ألف برميل يوميا، وتضم وحدتين للتقطير بقدرة 60 ألف برميل لكل منهما.

مقالات ذات الصلة

6 يوليو 2026

جلالة الملك يهنئ رئيس جمهورية القمر الاتحادية بمناسبة العيد الوطني لبلاده

6 يوليو 2026

تصميم مواقع وبيع اسماء نطاق

6 يوليو 2026

الجزائر بين هشاشة الداخل ورهانات الخارج.. هل تقترب “القنبلة الموقوتة” من الانفجار؟

6 يوليو 2026

بعد الإقصاء المبكر.. الحكومة السنغالية تلزم لاعبي المنتخب على العودة من أمريكا على نفقتهم