الأمن المائي: مشروع الربط مع محطة تحلية آسفي يدخل مراحله الأخيرة لتزويد مراكش بالماء

في سباق مع الزمن لتأمين الموارد المائية لمدينة مراكش، بلغ مشروع الربط المائي مع محطة تحلية مياه البحر بمدينة آسفي مراحله النهائية، في خطوة استراتيجية تهدف إلى مواجهة إكراهات الجفاف وضمان استدامة التزود بالماء الصالح للشرب ومياه السقي.

ويعد هذا المشروع، الذي يوصف بـ“الأوتوروت المائي”، من بين أكبر الأوراش المائية بالمملكة، حيث تطلب استثمارًا ماليا ضخما يتراوح ما بين 4.3 و5 مليارات درهم، تم إنجازه في إطار شراكة بين الدولة والمكتب الشريف للفوسفاط. ويرتقب أن يدخل حيز الخدمة بشكل فعلي ابتداءً من يونيو 2026، ليزوّد مدينة مراكش والمناطق المجاورة بكميات مهمة من المياه المحلاة.

وسيمكن هذا الربط المائي من نقل ما يقارب 110 ملايين متر مكعب من المياه سنويا، ما سيساهم بشكل كبير في تقليص الاعتماد على التساقطات المطرية والموارد التقليدية التي أصبحت غير مستقرة بفعل التغيرات المناخية. كما سيعزز هذا المشروع الأمن المائي للمدينة الحمراء، ويدعم حاجياتها المتزايدة من الماء، خاصة فيما يتعلق بمياه الشرب وسقي المساحات الخضراء، إضافة إلى تلبية متطلبات القطاعين السياحي والصناعي.

وينتظر أن يشكل هذا الورش الهيكلي رافعة أساسية للتنمية المستدامة بالمنطقة، من خلال تأمين مورد مائي دائم وموثوق، وضمان استمرارية الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية، في ظل التحديات المتزايدة التي يفرضها الإجهاد المائي على المغرب خلال السنوات الأخيرة.

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين