برلمان..مساءلة وزير الإدماج الاقتصادي حول تأخر الترقيات بمكتب التكوين المهني

جر النائب البرلماني حسن أومريبط، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، للمساءلة البرلمانية بشأن تدبير الترقيات في مكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل، واستدعاء متقاعدين لاجتياز مباريات للترقية.

وأشار أومريبط إلى أن معالجة الترقيات، خصوصا تلك المتعلقة بسنة 2023، تعرف تأخرا غير مبرر، فيما لم تجرى مباريات الترقية للسنوات اللاحقة إلى حد الآن، وهو ما انعكس سلبا على الوضعية الإدارية والمالية للعديد من مستخدمي المكتب، وأثار استياء واسعا داخل المؤسسة، رغم طبيعة وظيفتها الاستراتيجية.

كما أثار النائب استغرابه من استدعاء بعض المتقاعدين السابقين بالمكتب لاجتياز مباريات الترقية بعد إحالتهم على التقاعد، معتبرا أن هذا الإجراء يطرح إشكالات قانونية وإدارية عميقة، ويحد من الجدوى المالية والاعتبارية للترقية المتأخرة.

وساءل فريق التقدم والاشتراكية الحكومة حول أسباب التأخر الكبير في إعلان نتائج ترقية 2023، وبرمجة مباريات الترقية للسنوات الموالية، والإجراءات المستعجلة لتصحيح الوضع وضمان حقوق المستخدمين، ومعالجة الإشكالات القانونية والإدارية الناتجة عن استدعاء المتقاعدين.

مقالات ذات الصلة

23 يوليو 2026

زينب السيمو: تمثيلية المرأة في البرلمان غير كافية والمواطن لم يعتد بعد على حضورها في السياسة video

23 يوليو 2026

مبادرة إنسانية تستحق الإشادة.. فضاء آمن للأطفا.ل التائهين في أكادير video

23 يوليو 2026

جلالة الملك يستقبل والي بنك المغرب

23 يوليو 2026

جهود متواصلة لإخماد حرائق تارودانت.. السلطات تقترب من السيطرة الكاملة على النيران