الثلوج تغطي مرتفعات ورزازات والأرصاد الجوية تدعو الى توخي الحيطة والحذر

شهدت العديد من مناطق المغرب الليلة الماضية تساقطات ثلجية مهمة، تركزت بشكل خاص في إقليم ورزازات وجبال الأطلس، ووصل سمك الثلوج إلى 50 سنتيمترا كحد أقصى في بعض المناطق، غطت قمم الجبال والأشجار، وخلقت مناظر طبيعية خلابة، خصوصا في منطقة إغرم نوكدال الواقعة على بعد حوالي 90 كيلومترا من مدينة ورزازات في اتجاه مراكش.

وسجلت التساقطات الثلجية أيضا في عدة مناطق جبلية أخرى، حيث أدت إلى انخفاض درجات الحرارة وغطت الطرق الجبلية بالثلوج، ما تسبب في صعوبة حركة المرور في بعض النقاط، كما صاحب الثلوج هطول أمطار غزيرة في مناطق منخفضة، ما زاد من مخاطر الانزلاق واحتجاز السيارات على الطرقات.

ووفق النشرة الإنذارية الصادرة عن مديرية الأرصاد الجوية الوطنية، فإن المغرب لا يزال يشهد تساقطات مطرية وثلجية متفرقة خلال الأيام القادمة، مع توقع انخفاض درجات الحرارة في المرتفعات والأطلس الكبير والمتوسط، وقد تصل كثافة الثلوج إلى مستويات مشابهة لما شهدته الليلة الماضية في بعض المناطق.

ودعت المديرية الجميع إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة السائقين ومرتادي الطرق الجبلية، مع الانتباه إلى احتمال الانزلاقات، والالتزام بإشارات المرور، وعدم المجازفة أثناء تنقلاتهم في المناطق الجبلية والمناطق المعرضة لتجمعات الثلوج أو السيول، كما انه على السكان الحذر و اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة للحفاظ على سلامتهم وسلامة ممتلكاتهم.

وتعكس هذه التساقطات الجديدة استمرار تقلبات الطقس الشتوي في المغرب، وهو ما يتطلب متابعة النشرات اليومية والتقيد بالتوصيات الرسمية للحماية من مخاطر الأمطار الغزيرة والثلوج.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر