برلمان..مساءلة وزير الفلاحة حول حماية الأمن الصحي والبيئي من المبيدات المحظورة

وجهت النائبة البرلمانية نعيمة الفتحاوي، عن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية في جهة سوس- ماسة، سؤالا كتابيا إلى أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، حول حماية المغرب من المبيدات المحظورة المصدرة من أوروبا.

وأوضحت النائبة في سؤالها أن تقريرا مشتركا صدر في شتنبر 2025 عن منظمتي Public Eye وUnearthed كشف أن دول الاتحاد الأوروبي وشركات أوروبية واصلت تصدير نحو 122 ألف طن من المبيدات المحظورة سنة 2024 إلى عشرات الدول منخفضة ومتوسطة الدخل، من بينها المغرب، رغم حظر استخدامها داخل الاتحاد الأوروبي نتيجة مخاطرها الصحية والبيئية غير المقبولة.

وساءلت الفتحاوي الوزير عن التدابير التي اتخذتها الوزارة لضمان حماية الأمن الصحي والبيئي الوطني من هذه المواد، وعن آليات المراقبة المعتمدة للحد من دخول مثل هذه المبيدات إلى السوق المغربية.

مقالات ذات الصلة

11 يونيو 2026

المغرب و البنك الأوروبي للاستثمار.. توقيع الشطر الثاني من برنامج “إعادة إعمار ما بعد زلزال الحوز “

11 يونيو 2026

حقيقة نفوق أسماك بسبب التلوث بشواطئ أكادير

11 يونيو 2026

الصحراء المغربية.. أكبر مركز استشفائي جامعي يقترب من افتتاح أبوابه

11 يونيو 2026

ظاهرة الغش تهيمن على امتحانات الباكالوريا لدورة يونيو 2026