منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سريع لسلالة جديدة من الإنفلونزا

حذرت منظمة الصحة العالمية من الانتشار السريع لسلالة جديدة من الإنفلونزا في نصف الكرة الشمالي، مؤكدة أن التلقيح يظل الوسيلة الأكثر فعالية للوقاية من المرض.

وأوضحت رئيسة وحدة التهديدات التنفسية العالمية في المنظمة، وينتشينغ جانغ، أن هذا العام يشهد ظهور وانتشار سريع لسلالة فرعية جديدة من فيروس الإنفلونزا (AH3N2)، أ طلق عليها اسم (J.2.4.1) أو السلالة الفرعية (K)، والتي رصدت لأول مرة في أستراليا ونيوزيلندا خلال غشت الماضي، قبل أن يتم اكتشافها في أكثر من 30 دولة.

وأكدت جانغ أن البيانات الحالية لا تشير إلى زيادة في شدة المرض، رغم أن التحول الجيني يمثل تطورا ملحوظا في الفيروس، مشيرة إلى أن فيروسات الإنفلونزا تتطور باستمرار، وهو ما يستدعي تحديث تركيبة اللقاح بشكل دوري.

وأضافت أن السلالة الجديدة لم تدرج في تركيبة أحدث اللقاحات المنتجة لموسم الإنفلونزا في نصف الكرة الشمالي، إلا أن الأدلة الأولية تشير إلى أن اللقاحات الحالية توفر حماية ضد الحالات الشديدة وتقلل من خطر دخول المستشفى.

وتقدر منظمة الصحة العالمية أن هناك نحو مليار إصابة بالإنفلونزا الموسمية سنويا، بينها خمسة ملايين حالة حادة، فيما تصل الوفيات المرتبطة بها إلى 650 ألف حالة سنويا.

مقالات ذات الصلة

18 ديسمبر 2025

تقرير: المغرب يسعى لتأمين 60 في المائة من موارده عن طريق تحلية مياه البحر

18 ديسمبر 2025

إقليم تارودانت .. إجراءات استباقية لمواجهة موجة البرد

18 ديسمبر 2025

سوء أحوال الطقس .. وزارة التجهيز والماء تتخذ تدابير عملية لضمان استمرارية حركة السير

18 ديسمبر 2025

تساقطات ثلجية وزخات مطرية ورياح قوية من الثلاثاء إلى الخميس بعدد من مناطق المملكة