رئيس دبلوماسية بوركينا فاسو يشيد بالمبادرات الملكية اتجاه إفريقيا

أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي والبوركنابيين في الخارج، كاراموكو جان ماري تراوري، اليوم الأربعاء في واغادوغو، بالمبادرات الملكية وأعرب عن إعجابه بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس والتزامه القوي لصالح السلام والاستقرار والتنمية في إفريقيا.

وأشاد السيد تراوري، في هذا الصدد، بالمساهمة الجديرة بالثناء للمملكة المغربية في تعزيز السلام والتنمية في القارة الإفريقية بشكل عام، ومنطقة الساحل بشكل خاص، معبرا عن تقديره لقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس ورؤيته المتبصرة الرامية إلى توطيد التعاون والتضامن جنوب – جنوب لمواجهة التحديات وتعزيز المبادرات الإقليمية التي تجعل من المغرب شريكا استراتيجيا للبلدان الإفريقية في مجال السلام والأمن والتنمية المستدامة.

كما نوه بالمبادرة المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس في إطار مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية، الرامية إلى تعزيز التعاون من خلال جعل الفضاء الإفريقي الأطلسي إطارا جيواستراتيجيا لتعاون إفريقي عملي وملائم.

وثمن السيد تراوري عاليا الاستقبال الملكي الذي حظي به، إلى جانب نظرائه من مالي والنيجر، والذي أشاد خلاله وزراء خارجية تحالف دول الساحل، بشكل خاص، بمبادرة جلالة الملك لتمكين بلدان الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، مجددين انخراطهم التام والتزامهم من أجل تسريع تفعيلها.

مقالات ذات الصلة

4 نوفمبر 2026

قيوح: برمجة أزيد من 32 مليار درهم لاستثمارات المؤسسات والمقاولات العمومية سنة 2027

4 نوفمبر 2026

الإعلان رسميا عن العيون – الساقية الحمراء “جهة بدون صفيح”

4 نوفمبر 2026

مع اقتراب الشتاء.. مخزونات الغاز في الاتحاد الأوروبي عند أدنى مستوى منذ 2013

4 نوفمبر 2026

عقوبات تأديبية بالجملة بعد أحداث الجولة السادسة من البطولة الاحترافية