ملاوي تشيد بالمبادرات الملكية لفائدة إفريقيا مستقرة ومزدهرة

أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بملاوي، الدكتور جورج شابوندا، اليوم الأربعاء بالرباط، بالمبادرات الملكية من أجل المحيط الأطلسي، الرامية إلى جعل إفريقيا قارة مزدهرة ومستقرة، وكذا تلك المتعلقة بفك العزلة عن بلدان الساحل.

وأكد وزير الخارجية ملاوي، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب، الأولى من نوعها، أن رئيس جمهورية ملاوي، فخامة السيد بيتر موتاريكا، وصف المبادرة الملكية الرامية إلى تعزيز ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي بأنها مبادرة ذات رؤية مستقبلية، وتوفر فرصا لتعزيز التعاون الإفريقي.

وأكد اشابوندا، خلال محادثاته مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن هذه المبادرة ستساهم بشكل كبير في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمنطقة، مع تعزيز الاستقرار والازدهار في القارة الإفريقية، بالنظر إلى مقاربتها المتكاملة والمندمجة، التي تضع التعاون بين بلدان الجنوب في صلب التنمية القارية.

وأوضح أن هذه المبادرة تجسد رؤية استراتيجية تهدف إلى تحويل تحديات منطقة الساحل إلى فرص للنمو المشترك، من خلال تعزيز الترابط والتكامل الاقتصادي والأمن الإقليمي.

وأضاف أن هذه المبادرة، التي ترتكز على التضامن الإفريقي والتنمية المشتركة، تجسد الدور القيادي الذي يضطلع به صاحب الجلالة الملك محمد السادس في النهوض بإفريقيا موحدة وقادرة على التكيف ومتجهة نحو المستقبل.

مقالات ذات الصلة

11 ديسمبر 2025

تسجيل صوتي للمرتزق هشام جراندو وهو يبتز أحد ضحاياه

11 ديسمبر 2025

غزة.. تنظيم حملة “شتاء دافئ” لفائدة نازحين فلسطينيين بتمويل من مؤسسات مغربية

11 ديسمبر 2025

وصفتها ب”جماعة عصابات”.. المعارضة الكولومبية تندد بدعم الرئيس للبوليساريو

11 ديسمبر 2025

تنفيذا للتعليمات الملكية.. انعقاد الدورة 23 للجنة العسكرية المختلطة المغربية – الفرنسية بباريس