البحرية الملكية تنقذ 57 مهاجرا سريا بعد ثلاثة أيام من المعاناة في عرض بحر طانطان

أنقذت البحرية الملكية المغربية، ليلة الخميس، مجموعة مكونة من 57 مهاجرا غير نظامي، بعدما ظلوا عالقين في عرض البحر قبالة سواحل طانطان لمدة ثلاثة أيام، إثر تعطل محرك القارب الذي كانوا يستقلونه.

عملية الإنقاذ جاءت بعد تلقي مركز متخصص في بوزنيقة نداء استغاثة، تم توجيهه من طرف أحد المهاجرين إلى والدته عبر تسجيل صوتي مؤثر انتشر على مواقع التواصل الاجتماعي، يطلب فيه التدخل لإنقاذ حياتهم بعد تدهور الوضع على متن القارب.

مصادر مطلعة أكدت أن تدخل البحرية تم في الوقت المناسب، حيث جرى نقل المهاجرين إلى ميناء طانطان تحت إشراف السلطات المختصة، التي باشرت الإجراءات المعمول بها في مثل هذه الحالات، دون الكشف عن تفاصيل إضافية بخصوص حالتهم الصحية.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن المجموعة المُنقَذة تتوزع على جنسيات مختلفة: 29 مغربيا (بينهم امرأتان)، و27 مهاجرا من إفريقيا جنوب الصحراء (من بينهم 5 نساء)، بالإضافة إلى شخص واحد يحمل الجنسية المصرية.

وتأتي هذه الواقعة في سياق استمرار ضغط الهجرة غير النظامية نحو جزر الكناري، حيث تشير بيانات فرونتكس إلى تسجيل وصول أكثر من 46 ألف مهاجر إلى الأرخبيل سنة 2024، فيما بلغ عدد الوافدين عبر البحر في النصف الأول من سنة 2025 ما يزيد عن 11,000 شخص.

مقالات ذات الصلة

30 ديسمبر 2025

رئيس الكونكاكاف: بفضل رؤية جلالة الملك المغرب يفرض مكانته كقوة كروية عالمية

30 ديسمبر 2025

كأس إفريقيا للأمم 2025..المغرب أضحى قوة كروية عالمية جديدة بقيادة جلالة الملك

30 ديسمبر 2025

تحت قيادة صاحب الجلالة.. مفهوم القوة الناعمة المغربية يشهد تغيرا في طبيعته

30 ديسمبر 2025

الرؤية الملكية لكرة القدم: كيف جعل المغرب من اللعبة قوة ناعمة لتعزيز نفوذه القاري والدولي