بنك المغرب: ارتفاع سعر صرف الدرهم مقابل الأورو ما بين 2 و8 أكتوبر الجاري

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم ارتفع بنسبة 0,7 في المائة مقابل الأورو، وانخفض بنسبة 0,3 في المائة مقابل الدولار الامريكي، خلال الفترة من 2 الى 8 أكتوبر الجاري.
وأوضح بنك المغرب، في نشرته الاسبوعية، انه لم يتم خلال هذه الفترة اجراء اي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأبرز المصدر ذاته ان الاصول الاحتياطية الرسمية بلغت 421,4 مليار درهم في 3 أكتوبر الجاري، مسجلة ارتفاعا بنسبة 1 في المائة من أسبوع لآخر، وبنسبة 14,8 في المائة على اساس سنوي.
وبخصوص تدخلات البنك المركزي، فقد بلغ حجمها 143,5 مليار درهم في المتوسط اليومي، موزعة بين التسبيقات لأجل 7 أيام بقيمة 66,6 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل (43,5 مليار درهم)، والقروض المضمونة (33,4 مليار درهم).
وعلى مستوى السوق بين الابناك، انتقل متوسط حجم التداول اليومي إلى 5,1 مليار درهم، في حين استقر المعدل بين الابناك عند 2,25 في المائة.
وخلال طلب العروض ليوم 8 أكتوبر الجاري (تاريخ الاستحقاق 9 أكتوبر الجاري)، ضخ بنك المغرب مبلغ 56 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 ايام.

وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 2,7 في المائة، ليصل اداؤه منذ مطلع السنة الجارية الى 27,7 في المائة.
ويعكس هذا التطور العام تقريبا، بالاساس، ارتفاعات بنسبة 2,9 في مؤشر “البنوك”، و2,4 في “المباني ومواد البناء”، و8,9 في مائة في “الكهرباء” و2,8 في “خدمات النقل” و4,5 في “المشاركة والإنعاش العقاريين”.
وبخصوص الحجم الا سبوعي للمبادلات، فقد بلغ 2,7 ملايير درهم عوض 3,2 مليار درهم قبل أسبوع، تم إنجازها، بالأساس، على مستوى السوق المركزي للأسهم.

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين