فرنسا: الحكم على ساركوزي في قضية أموال القذافي

أدانت محكمة الجنايات في باريس، اليوم الخميس، الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي بتهمة التآمر الجنائي في قضية تمويل الزعيم الليبي السابق معمر القذافي لحملته الانتخابية في العام 2007.

في المقابل، برئ ساركوزي، البالغ من العمر 70 عاما، من تهمة الفساد. وأوضحت رئيسة المحكمة أن الرئيس السابق أدين بتهمة التآمر الجنائي لأنه “سمح لكبار معاونيه (…) بالتحرك من أجل الحصول على دعم مالي” من جانب النظام الليبي.

وتعد هذه القضية من أكثر الملفات القضائية حساسية في تاريخ السياسة الفرنسية الحديثة، إذ فتحت السلطات القضائية تحقيقًا موسعًا منذ عام 2013، شمل عددًا من الشخصيات المقربة من ساركوزي، بالإضافة إلى مراجعة وثائق وتحقيقات دولية أكدت وجود تحويلات مالية مشبوهة مرتبطة بالنظام الليبي السابق.

ومن المرتقب أن يتقدم الدفاع بطلب الاستئناف ضد الحكم، فيما يواصل ساركوزي نفيه القاطع لأي صلة بتمويل غير قانوني. ويأتي هذا الحكم في وقت تتزايد فيه الضغوط على القضاء الفرنسي للبت في عدد من القضايا المرتبطة برجال السياسة السابقين، وسط مطالبات بتعزيز الشفافية والمساءلة في الحياة العامة الفرنسية.

مقالات ذات الصلة

12 أبريل 2026

بتعليمات ملكية سامية..وفد يقوده المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة لموريتانيا

12 أبريل 2026

جيتكس إفريقيا المغرب .. إشادة بدور وكالة بيت مال القدس في دعم الشركات الفلسطينية الناشئة

12 أبريل 2026

السيد لوديي يستقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الوزراء المكلف بالتنسيق بين المصالح الخاصة ببولونيا

12 أبريل 2026

جلالة الملك يترأس بالرباط مجلسا وزاريا