طنجة المتوسط: توقيف شاحنتين محملتين بعجول مستوردة لتجاوز الحصة المعفاة من الرسوم

أوقفت المصالح الجمركية بميناء طنجة المتوسط شاحنتين كبيرتين محملتين برؤوس ماشية مستوردة من إسبانيا، بعد أن تبين أن الكمية المستوردة تجاوزت الحصة المعفاة من الرسوم الجمركية المنصوص عليها في قانون المالية لسنة 2025.

وتم شحن الشاحنتين يوم الأحد الماضي من إسبانيا، قبل أن يتم توقيفهما بميناء طنجة منذ ثلاثة أيام، إثر تجاوز المستوردين للحصة المخصصة من العجول المعفاة من الرسوم.

وأوضح مسؤول جمركي بميناء طنجة المتوسط أن قانون المالية الجديد منح إعفاءً من الرسوم والضرائب لاستيراد الأبقار والعجول خلال سنة 2025، لكنه محصور في سقف محدد يبلغ 150 ألف رأس فقط.

وأضاف المسؤول أن “المعشر” الذي يشتغل مع المستوردين المعنيين سبق أن أخطرهم بنفاد الحصة المتبقية، والتي لم يتبق منها سوى 600 رأس، غير أن المستوردين أدرجوا عددًا أكبر من العجول تجاوز الحد المسموح به.

وأكد المصدر الجمركي أن مصالح الميناء فعّلت المسطرة القانونية التي تلزم المستوردين بأداء الرسوم الجمركية على الكميات الإضافية، وبالتالي لم يُفرج عن الشاحنتين إلى حين أداء الرسوم الواجبة، وفق المادة 06 من قانون المالية لسنة 2025.

ويذكر أن الحكومة أقرّت في إطار دعم السوق الوطنية وضمان استقرار الأسعار، إعفاءً ضريبياً استثنائياً لعمليات استيراد الأبقار والعجول يشمل 150 ألف رأس خلال الفترة الممتدة من فاتح يناير إلى 31 دجنبر 2025، مع الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة والرسوم الجمركية، باستثناء الكميات التي تتجاوز الحصة المحددة.

مقالات ذات الصلة

14 مارس 2026

حرب الشرق الأوسط تمنح المغرب فرصة تعزيز صادرات الأسمدة العالمية

14 مارس 2026

إطلاق مشروع تثليث الطريق الجهوية 320 بين الدار البيضاء ودار بوعزة

14 مارس 2026

المغرب يعزز موارده المائية بعد التساقطات الأخيرة ويشدد على ترشيد الاستعمال

14 مارس 2026

مطارات المغرب.. ارتفاع حركة المسافرين بـ 14,7 بالمائة في يناير