توسعة مطار فاس سايس لرفع طاقته الاستيعابية إلى 5 ملايين مسافر سنويا

اعلن عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك، عن قرب انطلاق أشغال مشروع هام لتوسعة مطار فاس سايس، يهدف إلى مضاعفة طاقته الاستيعابية لتصل إلى 5 ملايين مسافر سنويا، بدل 2.5 مليون حاليا.

وجاء هذا الإعلان في رد الوزير على مراسلة للنائب البرلماني عن دائرة فاس الجنوبية، علال العمروي، أشار فيها إلى أهمية تعزيز البنية التحتية للمطار لمواكبة الارتفاع المتواصل في حركة المسافرين.

وأوضح قيوح أن مطار فاس سايس يتوفر حاليا على محطة عصرية مزودة بأحدث التجهيزات، بطاقة استيعابية تبلغ 2.5 مليون مسافر سنويا، مشيرا إلى أن عدد المسافرين المسجل خلال السنة المنصرمة بلغ حوالي 1.9 مليون مسافر، بزيادة قدرها 13 بالمائة مقارنة بالعام السابق.

وأضاف أن مشروع التوسعة سيشمل إعادة تهيئة وتوسيع المحطة الجوية للمسافرين، وتوسيع موقف الطائرات، وتنفيذ أشغال التهيئة الخارجية، فضلا عن توسيع المسلك الطرقي المؤدي إلى المطار وموقف السيارات، بهدف تحسين الخدمات وتسهيل انسيابية الحركة الجوية.

ويأتي هذا المشروع في سياق سعي السلطات لتعزيز مكانة مطار فاس سايس كأحد أهم البوابات الجوية للمملكة، ودعم الدينامية السياحية والاقتصادية التي تعرفها العاصمة العلمية للمغرب

مقالات ذات الصلة

13 سبتمبر 2025

جلالة الملك يهنئ رئيسة جمهورية مقدونيا الشمالية بمناسبة عيد استقلال بلادها

13 سبتمبر 2025

المغرب تحت قيادة أمير المؤمنين.. نموذج للحوار بين الأديان واحترام الأقليات

13 سبتمبر 2025

المغرب.. سياسة ملكية رائدة في مجال الهجرة

13 سبتمبر 2025

جلالة الملك يهنئ رئيس جمهورية طاجيكستان بمناسبة العيد الوطني لبلاده