لمواجهة ندرة المياه..وكالة الحوض المائي للساقية الحمراء ووادي الذهب تنجز 26 ثقبا استكشافيا

في إطار جهودها الرامية إلى تعزيز العرض المائي وضمان استدامة الموارد لفائدة السكان والقطاعات الاقتصادية، تواصل وكالة الحوض المائي للساقية الحمراء ووادي الذهب تنفيذ مشاريع مائية استراتيجية، كان أبرزها خلال سنة 2024 إنجاز 26 ثقبا مائيا استكشافيا، بعمق إجمالي ناهز 7050 مترا.

وتشكل هذه العمليات الاستكشافية خطوة نوعية في سبيل استكشاف الموارد المائية الجوفية، وتوفير معطيات تقنية دقيقة حول إمكانيات التزويد بالماء في المناطق التابعة للوكالة، وذلك في سياق وطني مطبوع بندرة المياه والضغط المتزايد على هذه المادة الحيوية.

وبلغت الكلفة الإجمالية لهذه الأشغال نحو 47.5 مليون درهم، ما يعكس حجم الاستثمار العمومي الموجه لقطاع الماء، وحرص الدولة على مواكبة التحولات المناخية بتدابير ميدانية مدروسة.

وتندرج هذه الأشغال ضمن رؤية شمولية تروم تحقيق الأمن المائي بالأقاليم الجنوبية، خصوصا في جهتي العيون والداخلة، حيث تُواجه المنظومات المائية تحديات بيئية ومناخية تتطلب يقظة استباقية وتخطيطا علميا. كما تساهم نتائج هذه الأثقاب في توجيه السياسات المستقبلية المتعلقة بتوسيع شبكة التزويد بالماء الشروب وتلبية حاجيات الفلاحة والسياحة والصناعة.

وتجسد هذه الدينامية التزام وكالة الحوض المائي للساقية الحمراء ووادي الذهب بتنفيذ تدخلات فعالة ترتكز على دراسات علمية، بما يضمن تنمية مائية متوازنة ومستدامة تلبي حاجيات الحاضر دون التفريط في حقوق الأجيال القادمة.

مقالات ذات الصلة

6 سبتمبر 2026

سد “باب وندر” بتاونات لتعزيز المشاريع المائية الكبرى في المغرب

6 سبتمبر 2026

موجة الحر تختبر مخزون السدود.. رصيد مائي مريح رغم تراجع الحقينة

6 سبتمبر 2026

مصرع شخص وإصابة 17 آخرين في حادث انقلاب حافلة بين طانطان وسيدي إفني

6 سبتمبر 2026

توتر جديد بين نيامي وباريس.. النيجر تتهم فرنسا بدعم محاولة تمرد عسكري فاشلة