مشاركة مغربية وازنة في معرض “لو بورجيه” للطيران والفضاء بباريس

افتتحت اليوم الاثنين بشمال شرق باريس فعاليات الدورة الـ55 للمعرض الدولي للطيران والفضاء “لو بورجيه”، بمشاركة مغربية قوية ضمن وفد رسمي رفيع المستوى يمثل مختلف القطاعات المرتبطة بصناعة الطيران والاستثمار.

ويشارك المغرب في هذا الموعد الدولي البارز من خلال وفد يضم وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، ووزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، والوزير المنتدب المكلف بالاستثمار، كريم زيدان، إلى جانب عدد من المسؤولين والمهنيين يمثلون القطاع الصناعي والاستثماري الوطني، في مقدمتهم المدير العام للوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، علي صديقي.

وتندرج هذه المشاركة في إطار سعي المملكة إلى الترويج لمؤهلات قطاع الطيران الوطني، واستعراض الفرص الاستثمارية التي يتيحها، خصوصا في ظل الدينامية المتصاعدة التي تعرفها هذه الصناعة في المغرب، باعتبارها رافعة واعدة للتنمية الاقتصادية والتكنولوجية.

الوفد المغربي، الذي حضر حفل الافتتاح الذي ترأسه الوزير الأول الفرنسي فرانسوا بايرو، شارك إلى جانب ممثلي الدول والشركات العالمية في متابعة العروض الجوية الافتتاحية، كما يواصل برمجة لقاءات مكثفة مع فاعلين مؤسساتيين ومقاولات دولية مرجعية تنشط في مجال الطيران والدفاع.

ويشكل معرض “لو بورجيه” مناسبة مهمة لتعزيز إشعاع المغرب كوجهة جاذبة للاستثمارات الصناعية المتقدمة، حيث تراهن المملكة على استقطاب مشاريع جديدة، وتوطين تكنولوجيات متطورة، خصوصا في مجالات الطيران المدني والدفاعي.

يذكر أن هذه التظاهرة، التي تنظمها الشركة الدولية للمعارض الجوية والفضائية منذ أكثر من قرن، تشهد خلال دورة 2025 مشاركة 2500 عارض من 48 دولة، وتمتد على مساحة تفوق 70 هكتارا، مع توقعات باستقطاب أكثر من 300 ألف زائر و322 وفدا رسميا. ويتميز المعرض هذا العام بتخصيص تجربة زيارة جديدة تستعرض رهانات القطاع المستقبلية، من بينها الابتكار التكنولوجي، التنقل المستدام، الذكاء الاصطناعي، الأمن السيبراني، والدفاع.

مقالات ذات الصلة

18 مارس 2026

زيارة جلالة المغفور له محمد الخامس إلى محاميد الغزلان: حدث بارز يجسد الروابط العميقة بين العرش والشعب

18 مارس 2026

جلالة الملك يهنئ أمير دولة الكويت بمناسبة العيد الوطني لبلاده

18 مارس 2026

جلالة الملك يهاتف نظيره البحريني على إثر القصف الصاروخي الإيراني

18 مارس 2026

جلالة الملك يجري اتصالا هاتفيا مع سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر