النائب الأمريكي جو ويلسون يدعو إلى تصنيف جبهة البوليساريو منظمة إرهابية

نشر عضو الكونغرس الأمريكي جو ويلسون تغريدة عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس” (تويتر سابقًا)، أعرب فيها عن دعمه القوي لمطلب تصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية. وجاء في تغريدته: “أشكر @RC_Greenway و @Heritage على هذا المقال المهم بشأن ضرورة تصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية. تشريع قريبًا 😉 ترامب سيصلح الأمر.”

ويُفهم من هذه التغريدة أن النائب الجمهوري يستعد لتقديم تشريع جديد داخل الكونغرس الأمريكي يهدف إلى إدراج جبهة البوليساريو في قوائم الإرهاب، على خلفية ارتباطاتها المزعومة بشبكات التهريب والإرهاب في منطقة الساحل.

كما تحمل التغريدة إشارة صريحة إلى الرئيس الأمريكي  دونالد ترامب، الذي سبق أن أعلن اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بسيادة المغرب الكاملة على صحرائه في ديسمبر 2020.
ويفهم من كلام ويلسون أن العودة إلى نهج ترامب في السياسة الخارجية قد تعيد الملف إلى الواجهة بشكل أكثر صرامة ضد البوليساريو.

وتأتي هذه الدعوات في سياق تقارير وتحليلات صدرت عن مراكز فكر أمريكية محافظة، مثل مؤسسة “هيريتج” Heritage Foundation، التي نشرت مؤخرًا دراسة تدعو الإدارة الأمريكية إلى إعادة تقييم تعاملها مع البوليساريو، بالنظر إلى تورط عناصر من هذه الجبهة في أنشطة غير قانونية، من بينها الاتجار بالسلاح والتعاون مع الجماعات الجهادية المسلحة في منطقة الساحل الإفريقي.

مقالات ذات الصلة

30 ديسمبر 2025

رئيس الكونكاكاف: بفضل رؤية جلالة الملك المغرب يفرض مكانته كقوة كروية عالمية

30 ديسمبر 2025

كأس إفريقيا للأمم 2025..المغرب أضحى قوة كروية عالمية جديدة بقيادة جلالة الملك

30 ديسمبر 2025

تحت قيادة صاحب الجلالة.. مفهوم القوة الناعمة المغربية يشهد تغيرا في طبيعته

30 ديسمبر 2025

الرؤية الملكية لكرة القدم: كيف جعل المغرب من اللعبة قوة ناعمة لتعزيز نفوذه القاري والدولي