كرواتيا تشيد بالإصلاحات الكبرى في المغرب بقيادة جلالة الملك

أشادت جمهورية كرواتيا، اليوم الأربعاء، بـ” بالإصلاحات الكبرى التي تباشرها المملكة المغربية، بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وبالجهود المتجددة لفائدة التنمية السياسية والاقتصادية والاجتماعية” للمملكة.

ونوهت كرواتيا، في إعلان مشترك تم اعتماده عقب مباحثات جرت بزغرب، بين وزير الشؤون الخارجية والاوروبية الكرواتي، غوردن غرليك – رادمان، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، بالتقدم المحرز من قبل المغرب، وخاصة النموذج التنموي الجديد والجهوية المتقدمة والتنمية المستدامة.

كما أبدت كرواتيا اهتماما كبيرا بالمبادرات الأطلسية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس لصالح القارة الإفريقية، وخاصة مبادرة “مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية”، و”المبادرة الملكية الدولية الرامية لتعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي”، و”مشروع خط أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا – المغرب”.

وجاء في الإعلان المشترك أن هذه المبادرات تهدف إلى جعل الفضاء الأطلسي الإفريقي إطارا جيو-استراتيجيا ملائما للتنمية الإفريقية، والنهوض باستقرار وازدهار القارة.

ومن جهة أخرى أكد الطرفان على الدور الإيجابي والبناء الذي يضطلع به المغرب وكرواتيا في الحفاظ على الاستقرار والأمن والسلام في منطقتيهما، وكذا تشبثهما بالمبادئ الأساسية العالمية لميثاق الأمم المتحدة، وعلى ضرورة الحل السلمي للنزاعات في احترام تام للوحدة الترابية للدول وسيادتها، طبقا للقانون الدولي.

وفي هذا السياق، نوهت كرواتيا بدور المغرب باعتباره قطبا إقليميا للاستقرار ورافعة للنمو والتنمية في إفريقيا.

مقالات ذات الصلة

14 يونيو 2026

حرائق الغابات.. المنظومة الوطنية “في جاهزية تامة” عشية موسم الصيف

14 يونيو 2026

من قاعات الامتحان إلى أروقة المحاكم.. الوجه المظلم للبكالوريا في الجزائر

14 يونيو 2026

مع اقتراب فصل الصيف.. الألواح الشمسية العائمة سلاح المغرب للحد من تبخر مياه السدود

14 يونيو 2026

الدغوغي: بقيادة جلالة الملك المغرب يرسخ مكانته في الجغرافيا الاقتصادية العالمية الجديدة