مشاورات تحضيرية لمؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات بمشاركة المغرب

شكل التقدم المحرز في مشاركة المغرب في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات، المزمع تنظيمه بمدينة نيس في يونيو المقبل، محور مباحثات أجرتها، كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، أمس الاثنين، مع سفير فرنسا بالمغرب، كريستوف لوكورتييه.

وناقش لوكورتييه و الدريوش، خلال هذا اللقاء، تنظيم ورشة عمل تحضيرية تهدف إلى ضمان تنسيق أمثل بين الأطراف المعنية وإلى تعزيز وتوحيد المبادرات المغربية والإفريقية في مجال حوكمة المحيطات، بالإضافة إلى تعزيز التعبئة بخصوص الرهانات المرتبطة باستدامة النظم البيئية البحرية.

كما ناقشا مواضيع ذات اهتمام مشترك؛ كالحفاظ على التنوع البيولوجي البحري والتدبير المستدام للموارد السمكية والتعاون العلمي والتقني والتكوين البحري وتطور تربية الأحياء المائية.

وجدد الطرفان التأكيد على رغبتهما المشتركة في تعزيز التعاون الثنائي في مجال الصيد البحري، والاستفادة من الدينامية الإيجابية للعلاقات بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، واستكشاف آفاق شراكة جديدة للمستقبل

مقالات ذات الصلة

10 فبراير 2026

إيصال مساعدات غذائية جوا عبر المروحيات للساكنة المحاصرة بالمياه بجماعة الحوافات

10 فبراير 2026

دعم متواصل لفائدة الأشخاص بدون مأوى في مواجهة موجة البرد بطانطان

10 فبراير 2026

شغيلة التعليم الأولي تخوض إضرابا وطنيا احتجاجا على التهميش والاستغلال

10 فبراير 2026

الجهود التضامنية متواصلة لفائدة السكان المتضررين في جماعة الحوافات