التساقطات المطرية الأخيرة ترفع حقينة السدود المغربية

شهدت عدة سدود في المغرب ارتفاعًا ملحوظًا في منسوب المياه بعد التساقطات المطرية الأخيرة، مما عزز الموارد المائية في مختلف المناطق.

 وخلال الـ 24 ساعة الماضية فقط، تقول منصة “الماديالنا” التي أوردت الخبر اليوم الجمعة 7 مارس الجاري، فإن مخزون المياه في بعض السدود ارتفع بأكثر من 30 مليون متر مكعب في المجمل، وهو ما يعد أثرا إيجابيا في ظل التحديات المرتبطة بندرة المياه.

ومن بين السدود التي سجلت أكبر كمية من المياه المضافة، تضيف المنصة ذاتها، نجد سد محمد بن عبد الله، حيث ارتفع مخزونه بحوالي 15.9 مليون متر مكعب، ليصل مستوى الملء إلى 42.3 بالمئة. كما سجل سد محمد الخامس زيادة تقدر بـ 6.1 مليون متر مكعب، ليصل مستوى ملئه إلى 45.6 بالمئة.

أما سد الوحدة، فقد شهد ارتفاعًا قدره 2.1 مليون متر مكعب، ليصل مخزونه إلى 38.2 بالمئة، في حين سجل سد القنصرة بإقليم الخميسات زيادة بلغت 3.1 مليون متر مكعب، مما رفع مستوى ملئه إلى 25 بالمئة. وبالنسبة إلى سد بين الويدان، فقد ارتفع مخزونه بـ 3.2 مليون متر مكعب، ليصل مستوى الملء إلى 5.8 بالمئة

مقالات ذات الصلة

29 أبريل 2026

أمن وجدة يسقط شبكة مختصة في تزوير تأشيرات «شينغن» وتنظيم الهجرة السرية

27 أبريل 2026

بين 45 و 60 درهم هذا ثمن زيت الزيتون الممتاز في معرض الفلاحة video

27 أبريل 2026

إستخلاص نطفة فحل الدمان لتلقيح أجمل خروفة بالمعرض الدولي للفلاحة video

27 أبريل 2026

جلالة الملك يهنئ السيد روموالد واداغني بمناسبة انتخابه رئيسا لجمهورية البنين