بدء أشغال المؤتمر السابع للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية بالقاهرة بمشاركة المغرب

بدأت، اليوم السبت، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة، أشغال المؤتمر السابع للبرلمان العربي ورؤساء المجالس والبرلمانات العربية ، بمشاركة المغرب.
ويمثل المغرب في أشغال هذا المؤتمر، الذي يناقش الوثيقة التي أعدها البرلمان العربي حول “رؤية برلمانية عربية لتحقيق وتعزيز التعايش السلمي”، وفد يرأسه نائب رئيس مجلس المستشارين، أحمد اخشيشن، ويضم نادية توهامي نائبة رئيس مجلس النواب، ومحمد البكوري المستشار البرلماني بمجلس المستشارين ورئيس اللجنة الاقتصادية والمالية بالبرلمان العربي .
وقال رئيس البرلمان العربي محمد أحمد اليماحي ، في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية، ان اجتماع رؤساء المجالس والبرلمانات العربية اعتمد وثيقة برلمانية لدعم صمود الشعب الفلسطيني على أرضه، ورفعها للقمة العربية الطارئة المقررة في مصر مطلع الشهر المقبل.
وتابع أن هذا المؤتمر ينعقد هذا العام في ظل لحظة مصيرية فاصلة تمر بها قضية العرب الأولى والمركزية، وهي القضية الفلسطينية.
وأعرب عن ثقته في أن القمة العربية الطارئة ستخرج بنتائج مصيرية وحاسمة لدعم الشعب الفلسطيني.
بدوره، أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية ،أحمد أبو الغيط، عن تطلعه لموقف برلماني عربي موحد لدعم صمود الشعب الفلسطيني ودعم قضيته العادلة في كل المحافل البرلمانية الإقليمية والدولية.
وجدد التأكيد على أن جامعة الدول العربية لازالت تتمسك برؤية الدولتين باعتبارها الطريق الوحيد لسلام شامل في المنطقة، واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

مقالات ذات الصلة

28 يناير 2026

مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الماضية

28 يناير 2026

التعاون الأمني المغربي-الإسباني: شراكة فعالة ونتائج ملموسة في مكافحة الجريمة المنظمة

28 يناير 2026

حوض ملوية.. التساقطات المطرية الأخيرة تعزز آفاق زراعة الشمندر السكري

28 يناير 2026

وكالة بيت مال القدس تنفذ المرحلة الثانية من حملة “شتاء دافىء” لفائدة 120 عائلة مقدسية