وزير الخارجية البيروفي الأسبق: بالحقائق التاريخية والقانونية، الصحراء جزء لا يتجزأ من المملكة المغربية

قال وزير الخارجية البيروفي الأسبق والخبير في القانون الدولي، ميغيل أنخيل رودريغيز مكاي، أن الصحراء ليست أرضا بلا مالك، مشددا على أن مالكها الحقيقي هو المغرب.
وقال مكاي في مقال له نشرته صحيفة “إكسبريسو” البيروفية، اليوم الأحد 26 يناير 2025، أن المصالح التي لن يكون من الصعب تحديدها أرادت تجاهل حقيقة أن إقليم الصحراء الغربية ـ الجزء الجنوبي من أراضي المملكة المغربية ـ في شمال أفريقيا، ليس “أرضاً بلا ملكية”، أي أنه ليس “أرضاً بلا ملكية” أو إذا أردت فلا تكون أرضاً بلا مالك.
وأوضح مكاي أن الحقيقة الوحيدة التي اعتبرها القانون الدولي هي تلك المنبثقة من الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية، وهي هيئة قضائية تابعة للأمم المتحدة (1975)، والتي خلصت بالإجماع إلى أن إقليم الصحراء الغربية لم تكن أرضًا خالية، أي أنها لم تكن أرضًا لا يملكها أحد لأنها أرض شخص ما، أي أرض المغرب.
ويرى مكاي أن تأكيد المحكمة أن الصحراء ليست إقليماً بلا مالك، أي أنها ليست أرضاً بلا مالك محدد، كان بمثابة استنتاج أن هذه الأرض ليس لها مالك إلا واحد وهو المغرب.

مقالات ذات الصلة

16 يونيو 2025

مع تزايد الدعم الدبلوماسي.. سفير المغرب بالهند يحث نيودلهي على الانضمام لخطة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

16 يونيو 2025

اللجنة 24.. تزايد الدعم الدولي لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

16 يونيو 2025

جمهورية بنما تشيد بالمبادرات الملكية ودور المغرب الطلائعي

16 يونيو 2025

المغرب وبنما يجددان التأكيد على إرادتهما لتعزيز علاقاتهما الثنائية