بنك المغرب: تزايد نمو القروض البنكية إلى 2,5 في المائة

أظهرت نشرة بنك المغرب الأخيرة حول الإحصائيات النقدية، بأن القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي سجلت تزايدا في النمو بلغت نسبته 2,5 في المائة مقابل نسبة 2,4 في المائة سجلت في أكتوبر المنصرم.
وأوضح بنك المغرب أن هذا الركود يغطي تسارع زيادة القروض المخصصة إلى الشركات الخاصة غير المالية من نسبة 1,5 في المائة إلى 1,8 في المائة وتلك المخصصة إلى الشركات العمومية من نسبة 2,7 في المائة إلى 4,5 بالمائة خلال الشهر المنصرم، وكذا تراجع القروض الموجهة للأسر من نسبة 1 في المائة إلى 0,8 في المائة.
وفي المقابل، شهدت القروض الموجهة للخواص تراجعا من 2,5 في المائة إلى 2,1 في المائة، وتفاقم تراجع نمو القروض المخصصة للمقاولين الأفراد إلى 9,9 في المائة بعد 10,6 في المائة.
وحسب الغرض الاقتصادي، يغطي تطور القروض البنكية الموجهة للقطاع غير المالي تباطؤ وتيرة نمو تسهيلات الخزينة من 0,9 في المائة إلى 0,2 في المائة، وارتفاع نمو قروض التجهيز من 7,4 في المائة إلى 8,2 في المائة، إلى جانب ركود في القروض العقارية عند 2,2 في المائة، وكذا القروض الاستهلاكية عند 1,4 في المائة.
وفي ما يتعلق بالديون المتعثرة، فقد تزايدت نسبتها من 3,5 في المائة إلى 3,8 في المائة في أكتوبر 2024 واستقر معدلها بين القروض عند نسبة 8,7 في المائة بعدما كانت تبلغ 8,8 في المائة.

مقالات ذات الصلة

14 مارس 2026

حرب الشرق الأوسط تمنح المغرب فرصة تعزيز صادرات الأسمدة العالمية

14 مارس 2026

إطلاق مشروع تثليث الطريق الجهوية 320 بين الدار البيضاء ودار بوعزة

14 مارس 2026

المغرب يعزز موارده المائية بعد التساقطات الأخيرة ويشدد على ترشيد الاستعمال

14 مارس 2026

مطارات المغرب.. ارتفاع حركة المسافرين بـ 14,7 بالمائة في يناير