القمة المالية الإفريقية: المغرب نموذج للريادة التكنولوجية في إفريقيا

أشاد الرئيس المدير العام لمجموعة إيكو بنك، جيريمي أووري، اليوم الاثنين بالدار البيضاء، بريادة المغرب، الذي بفضل تقدمه التكنولوجي، تموقع كرائد ليس فقط في إفريقيا، بل على الصعيد العالمي.

وأشار السيد أووري في مداخته خلال حلقة- نقاش نظمت تحت شعار “عصر جديد للمالية الإفريقية”، في إطار القمة المالية الإفريقية (AFIS-2024)، إلى أن المغرب أصبح رائدا ليس فقط على المستوى القاري، بل على مستوى العالم بفضل تقدمه التكنولوجي.

وفي سياق آخر، أبرز السيد أووري أنه ما بين 600 و800 مليون إفريقي لا يحصلون على الكهرباء، مؤكدا على ضرورة دمقرطة الولوج إلى الكهرباء كشرط أساسي لتتمكن القارة من الاستفادة بالكامل من التقنيات الناشئة مثل الذكاء الاصطناعي والأدوات التحليلية.

وبحسبه، فإن الطاقات الشمسية والريحية، باعتبارها حلولا مستقبلية، بإمكانها أن تصل إلى المناطق النائية، ولهذا السبب ترغب البنوك في العمل بشكل وثيق مع الحكومات لرفع هذا التحدي. من جهة أخرى، أعرب عن قناعته بأن تعبئة المؤسسات المالية الإفريقية ستمكن من جمع الأموال اللازمة لتحويل مستقبل المواطنين الأفارقة، وبالتالي مستقبل العالم.

من جانبه، أشار الرئيس المدير العام لمجموعة “صندوق الضمان الإفريقي”، جول نغانكام، إلى أن أحد التحديات الرئيسية للقارة يكمن في تعبئة رؤوس الأموال، مبرزا أهمية أخذ ثلاثة أمور بعين الاعتبار، وهي المخاطر والعائدات والمرونة.

وفي هذا السياق، تطرق للمخاطر المتقلبة التي تحيط بالأنظمة المالية، لا سيما بالنسبة للمستثمرين، مشيرا إلى الدور الحاسم للتشريعات الملائمة في التخفيف من هذه المخاطر وتشجيع تدفقات رؤوس الأموال نحو إفريقيا.

وتجمع هذه النسخة من الملتقى، المنظمة تحت شعار “حان وقت القوى المالية الإفريقية”، والتي تعقد لأول مرة بالمغرب، قادة القطاع الخاص وممثلي الحكومات لمناقشة الاستراتيجيات التي تسمح للتمويل الإفريقي بأن يصبح محركا للتنمية والنمو الاقتصادي والقدرة على الصمود.

مقالات ذات الصلة

12 أكتوبر 2026

جلالة الملك يدعو إلى إطلاق جيل جديد من الاستراتيجيات الكبرى وتعزيز الاستثمار في الشباب

12 أكتوبر 2026

الخطاب الملكي يرسم معالم مغرب الغد: الاعتزاز بالمنجزات والسيادة الاقتصادية والعدالة المجالية وشراكات دولية بلا ابتزاز

12 أكتوبر 2026

جلالة الملك يشدد على تسريع الجهوية المتقدمة ونقل الصلاحيات إلى الجهات

12 أكتوبر 2026

خبير: الخطاب الملكي يؤسس لرؤية تنموية متجددة تعزز مكانة المغرب