المبادلات التجارية بين المغرب وإفريقيا ترتفع خلال عشرين سنة الماضية

ضاعفت المبادلات التجارية بين المغرب وإفريقيا بخمس مرات ما بين سنوات 2001 و2023، لتصل إلى 50 مليار درهم، هذا في الوقت الذي تؤكد المملكة على الانخراط في توفير سلسلة لوجستيكية متعددة الاستعمالات ومندمجة في إفريقيا.

هذا ما كشف عنه أكد وزير النقل واللوجستيك، في كلمة تلاها نيابة عنه الكاتب العام للوزارة خالد الشرقاوي، في كلمته خلال افتتاح المنتدى والمعرض الدولي لـ”الحركية، النقل واللوجستيك 2024 LOGITER”، اليوم الأربعاء 23 أكتوبر 2024 بطنجة.

ولفت الوزير إلى أن التجارة بين المملكة وبلدان القارة الإفريقية وصلت إلى 50 مليار درهم بحلول سنة 2023، مؤكدا أن الفضل يعود إلى إيمان بلدان القارة بضرورة تعزيز علاقاتها وتطوير بيناتها.

وقد أكدت مداخلات جلسة الافتتاح على الدور الذي يقوم به المغرب في هذا الصدد حيث أشارت إلى البنيات المتوفرة أولها ميناء طنجة المتوسط الذي أكدوا على دوره في ما يشهده القطاع من تطور.

وكان وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، قال العام الماضي إن المبادلات مع البلدان الإفريقية ارتفعت إلى 46 مليار درهم سنة 2021، أما الرهان الآن فهو بلوغ 65 مليار درهم كما أكد على ذلك مزور بمناسبة حديثه عن الموضوع في جلسة بمجلس

مقالات ذات الصلة

28 يناير 2026

مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الماضية

28 يناير 2026

التعاون الأمني المغربي-الإسباني: شراكة فعالة ونتائج ملموسة في مكافحة الجريمة المنظمة

28 يناير 2026

حوض ملوية.. التساقطات المطرية الأخيرة تعزز آفاق زراعة الشمندر السكري

28 يناير 2026

وكالة بيت مال القدس تنفذ المرحلة الثانية من حملة “شتاء دافىء” لفائدة 120 عائلة مقدسية