بعد زلزال الحوز.. تعزيز البنيات التحتية الطرقية رهان ناجح في شيشاوة

انخرطت السلطات الإقليمية بشيشاوة، مبكرا، في سباق مع الزمن من أجل إعادة تأهيل الطرق المتضررة جراء زلزال 8 شتنبر 2023، مع العمل في الوقت ذاته على تعزيز الشبكة الطرقية في مختلف الجماعات وخاصة الجبلية منها. ويتمثل الهدف من هذه العملية في تيسير ولوج المواطنين إلى دواويرهم، وبالتالي وصول المواد الغذائية ومواد البناء اللازمة لاستكمال عملية إعادة الإعمار في المناطق المتضررة.

وتماشيا مع التوجيهات الملكية السامية، فقد مكنت تعبئة السلطات الإقليمية، بالتفاعل الفعال مع القطاع الخاص والمجتمع المدني، من تحسين ظروف حركة السير والتنقل، وتعزيز البنيات التحتية الطرقية التي تربط الجماعات والدواوير التابعة للإقليم، وتلبية حاجيات السكان الذين استأنفوا أنشطتهم المتمحورة خصوصا حول الفلاحة.

ولهذه الغاية، تم رصد غلاف مالي مهم لإعادة التأهيل وفك العزلة عن العديد من الدواوير التابعة لجماعة إميندونيت، التي تقع في الأطلس الكبير على ارتفاع 1400 متر تقريبا.

مقالات ذات الصلة

19 يوليو 2026

جلالة الملك يهنئ رئيس الجمهورية الفرنسية بمناسبة احتفال بلاده بعيدها الوطني

19 يوليو 2026

بتعليمات ملكية سامية..أخنوش يمثل جلالة الملك في تقديم التعازي في وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

19 يوليو 2026

التنمية في الصحراء المغربية.. رؤية ملكية حولت الأقاليم الجنوبية إلى قطب اقتصادي واستراتيجي

19 يوليو 2026

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية.. لوديي يستقبل وزيرة الجيوش وقدماء المحاربين الفرنسية