بعد زلزال الحوز.. تعزيز البنيات التحتية الطرقية رهان ناجح في شيشاوة

انخرطت السلطات الإقليمية بشيشاوة، مبكرا، في سباق مع الزمن من أجل إعادة تأهيل الطرق المتضررة جراء زلزال 8 شتنبر 2023، مع العمل في الوقت ذاته على تعزيز الشبكة الطرقية في مختلف الجماعات وخاصة الجبلية منها. ويتمثل الهدف من هذه العملية في تيسير ولوج المواطنين إلى دواويرهم، وبالتالي وصول المواد الغذائية ومواد البناء اللازمة لاستكمال عملية إعادة الإعمار في المناطق المتضررة.

وتماشيا مع التوجيهات الملكية السامية، فقد مكنت تعبئة السلطات الإقليمية، بالتفاعل الفعال مع القطاع الخاص والمجتمع المدني، من تحسين ظروف حركة السير والتنقل، وتعزيز البنيات التحتية الطرقية التي تربط الجماعات والدواوير التابعة للإقليم، وتلبية حاجيات السكان الذين استأنفوا أنشطتهم المتمحورة خصوصا حول الفلاحة.

ولهذه الغاية، تم رصد غلاف مالي مهم لإعادة التأهيل وفك العزلة عن العديد من الدواوير التابعة لجماعة إميندونيت، التي تقع في الأطلس الكبير على ارتفاع 1400 متر تقريبا.

مقالات ذات الصلة

12 أبريل 2026

بتعليمات ملكية سامية..وفد يقوده المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة لموريتانيا

12 أبريل 2026

جيتكس إفريقيا المغرب .. إشادة بدور وكالة بيت مال القدس في دعم الشركات الفلسطينية الناشئة

12 أبريل 2026

السيد لوديي يستقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الوزراء المكلف بالتنسيق بين المصالح الخاصة ببولونيا

12 أبريل 2026

جلالة الملك يترأس بالرباط مجلسا وزاريا