الجماعات الترابية تسجل فائضا إجماليا بقيمة 12,3 مليار درهم عند متم يوليوز

أفادت الخزينة العامة للمملكة بأن تنفيذ ميزانيات الجماعات الترابية أفرز فائضا إجماليا بقيمة 12,3 مليار درهم عند متم يوليوز 2024، مقابل فائض إجمالي بلغ 5,3 مليار درهم المسجل قبل سنة.

وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية الأخيرة حول الإحصائيات المالية المحلية، أن هذا الفائض، الذي يأخذ بعين الاعتبار رصيدا إيجابيا قدره 1,541 مليار درهم للحسابات الخاصة والميزانيات الملحقة، موجه لتغطية المصاريف المتفق عليها، الواجب دفعها خلال سنة 2024.

وأورد المصدر ذاته أن المداخيل العادية للجماعات الترابية بلغت 31,5 مليار درهم، بارتفاع نسبته 20 في المائة مقارنة بمتم يوليوز 2023، موضحا أن هذا الأمر يعزى إلى ارتفاع المداخيل المحولة بنسبة 27,2 في المائة، والمداخيل التي تديرها الدولة بنسبة 18,5 في المائة، وبنسبة 2,3 في المائة في المداخيل التي تديرها الجماعات الترابية.

مقالات ذات الصلة

4 أغسطس 2025

المغرب يطمح لزيادة الطاقة الاستيعابية لمطاراته إلى 80 مليون مسافر في أفق 2030

4 أغسطس 2025

خبير: كرة القدم تعد “محركا حقيقيا للتنمية” في المغرب

4 أغسطس 2025

عيد العرش: فرقة “المسيرة الخضراء” للطيران الاستعراضي تزين سماء شاطئ المضيق

4 أغسطس 2025

وزارة الداخلية تجدد التزامها بتنزيل التوجيهات الملكية في لقاء رفيع بتطوان