الرئيس الفرنسي يستقبل أخنوش ممثل جلالة الملك في ذكرى إنزال بروفانس

استقبل رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس بسان رافاييل، رئيس الحكومة عزيز أخنوش، الذي مثل صاحب الجلالة الملك محمد السادس في الذكرى الثمانين لإنزال بروفانس.

وأبرز أخنوش، في تصريح للصحافة، أن هذا الحفل كان مناسبة لتكريم جنود القارة الإفريقية، وضمنهم عدد من المغاربة الذين قاتلوا إلى جانب الحلفاء من أجل تحرير فرنسا.

وأضاف رئيس الحكومة أن “حضوري في هذا الحفل، ممثلا لجلالة الملك، يكتسي دلالة بالغة بالنظر إلى أن العديد من الجنود المغاربة البواسل شاركوا إلى جانب نظرائهم الفرنسيين والأفارقة في تحرير فرنسا خلال الحرب العالمية الثانية”.

وخلال الفقرات التكريمية بمناسبة تخليد هذه الذكرى، التي أقيمت بالمقبرة الوطنية لبولوري بسان رافاييل، تم الاحتفاء بـ 350 ألف جندي شاركوا في إنزال 15 غشت 1944 ببروفانس.

مقالات ذات الصلة

22 فبراير 2026

تامنصورت.. افتتاح المدينة التاسعة للمهن والكفاءات بطاقة استيعابية تصل إلى 3000 مقعد بيداغوجي

22 فبراير 2026

الولايات المتحدة.. عاصفة شتوية متوقعة شمال شرق البلاد خلال نهاية الأسبوع

22 فبراير 2026

البطولة الاحترافية.. الوداد الرياضي يقسو على أولمبيك الدشيرة بخماسية

22 فبراير 2026

تنسيق أمني يقود لتوقيف مقدم شرطي بحوزته 22 كيلوغراما من الشيرا بأكادير