اسبانيا تخصص 500 ألف أورو للحد من الاكتظاظ في المستشفيات بالمغرب

أعلنت الحكومة الإسبانية عن تخصيص مبلغ قدره 500 ألف أورو لدعم جهود تحسين طب الأسرة في المغرب، وذلك بهدف تعزيز المهارات الإدارية والسريرية وتقليل معدلات الاكتظاظ في المستشفيات. يأتي هذا الدعم في إطار التعاون الثنائي بين البلدين في المجال الطبي والصحي، ويعكس الاهتمام المتبادل بتطوير الرعاية الصحية وتعزيز القدرات الطبية.

وبحسب الإعلان الرسمي، ستستفيد المغرب من هذا التمويل على مدى السنوات القادمة، حيث سيتم تنفيذ مشروعات تحسين طب الأسرة والمجتمع بالتعاون مع الوكالة الإسبانية للتعاون الإنمائي الدولي (Aecid) ومؤسسة CSAI التابعة لوزارة الصحة الإسبانية.

ومن المتوقع أن تشمل الأنشطة المدعومة تنظيم دورات تدريبية للعاملين في مجال الصحة، تطبيق نظام تنظيمي وإداري في المراكز الصحية، ودعم الإصلاحات الرامية لتحسين جودة الرعاية الأولية المقدمة في المراكز الصحية.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا الدعم يأتي في سياق الجهود المستمرة لتعزيز الرعاية الصحية في المغرب ومواجهة التحديات التي تواجه القطاع الطبي، ويعكس التزام الحكومتين بتعزيز الشراكة الثنائية في مجال الصحة والطب.

مقالات ذات الصلة

20 أغسطس 2026

كأس العالم للسيدات 2027.. الاتحاد الدولي لكرة القدم يكشف عن جدول المباريات

20 أغسطس 2026

فاس.. توقيف 9 أشخاص بينهم قاصران للاشتباه في الإخلال بالحياء وإلحاق خسائر بممتلكات الغير

20 أغسطس 2026

عيد الشباب.. جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 667 شخصا

20 أغسطس 2026

البحرية الأمريكية تعزز قدرات المغرب لمراقبة سواحله الشمالية بشبكة اتصالات متطورة